INVESTIGADORES
LEVIT Romina
artículos
Título:
Producción de Naringenina por enzimas fúngicas para ser usado como suplemento alimenticio en la dieta humana y animal
Autor/es:
LEVIT, R.; RUBIO, M.; CERUTTI, G.
Revista:
Archivos de Bioquímica, Química y Farmacia
Editorial:
Universidad Nacional de Tucumán
Referencias:
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2013 p. 247 - 248
ISSN:
2313-9765
Resumen:
Naringenina es un flavonoide de importancia en la industria farmacéutica por sus propiedades antioxidantes, antitrombóticas y antiinflamatorias. La obtención de naringenina por procesos enzimáticos, presenta mayores ventajas que los procesos químicos, por ser específicos y mantener las características organolépticas del alimento. Naringinasa, es un complejo enzimático de alfa-L-ramnosidasa (EC 3.2.1.40) y beta-D-glucosidasa (EC 3.2.1.21), que hidroliza naringina, para obtener como producto final naringenina. La desventaja de este proceso es la pérdida de las enzimas solubles cuando se recupera el producto. En este trabajo se estudió la obtención de naringenina con dos sistemas biológicos diferentes: 1- Se trabajó con naringinasa comercial, y se determinó que las condiciones óptimas de obtención de naringenina fueron, con una concentración de enzima de 1 mg/ml; naringina (5 g/l) como sustrato; a pH 4,2 y temperatura de 37 ºC, durante 3 h de incubación. Se determinaron los parámetros del proceso, los cuales mostraron que en las condiciones antes citadas se obtuvo una Eficiencia de 84,02 %; Rendimiento de producto respecto al sustrato inicial de 0,390 g/g y una productividad volumétrica de 0,650 g/lh. Se estudió la factibilidad de inmovilizar la enzima, utilizando un soporte como pectina, el cual tiene bajo costo. Se utilizó un método de inmovilización mixto: por entrampado y unión covalente, mediante una molécula bifuncional como el glutaraldehído. Con este sistema se obtuvo una rendimiento de inmovilización de 86,20 %, valor superior al RI = 40 %, considerado como el porcentaje mínimo para ser aceptado como un buen método de inmovilización, y una capacidad de carga del soporte de 5,74 mg/g de soporte. El sistema inmovilizado enzima-soporte fue colocado en un reactor que contiene un recipiente interno con perforaciones en las paredes y el fondo, a fin de facilitar la entrada del sustrato (naringina) y la salida del producto (naringenina), siendo reutilizado por cinco días consecutivos (120 h). Durante este tiempo se obtuvo una eficiencia inicial de 87,50 % para finalizar con una Ef= 81,24 % (120 h). Esto permitió concluir que la enzima inmovilizada no fue inactivada por la unión con el glutaraldehído, y mantiene su actividad logrando una eficiencia mayor al 80 % durante 120 h de reutilización del complejo enzima-soporte. Una alternativa para economizar el proceso de obtención de naringenina es utilizar un microorganismo capaz de producir la enzima naringinasa. Para ello se seleccionó Aspergillus niger como el organismo mejor productor de la enzima, respecto de Aspergillus ochraceus; Penicillium islandicum y Penicillium expansum. Se determinó que la máxima obtención de naringenina se obtuvo con un cultivo del hongo de 24 h (obtenido a partir de 5x106 conidios); a una concentración de naringina de 5 g/l, pH 4,0 y 30 ºC. En este proceso se obtuvo una Ef= 53,88 %, Yp/s = 0,250 g/g, y Pdv= 0,052 g/lh.