INVESTIGADORES
MALDONADO GALDEANO Maria Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la administración de una leche fermentada probiótica en la disminución de IgE específica en un modelo experimental de ratón
Autor/es:
VELEZ EVA; MARIANI ANA CAROLINA; PERDIGÓN GABRIELA; MESON OSCAR; MALDONADO GALDEANO CAROLINA; BIBAS BONET, EUGENIA
Lugar:
Tafí del Valle- Tucumán
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán.; 2009
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción: La microbiota intestinal es el mayor estimulo para el desarrollo y maduración de células inmunes. Recientemente se ha sugerido que la misma podría estar involucrada en la etiología atópica de enfermedades como alergia, eczema, rinitis y asma. Los probióticos han sido propuestos para mejorar la composición de la microbiota y ejercer un efecto adyuvante sobre el Sistema Inmune de mucosa. El efecto inmunomodulador de leche fermentadas con bacterias probióticas (LFP) sobre la respuesta inmune de mucosa intestinal y en la maduración inmune ha sido demostrado. Objetivos: Estudiar la influencia de una leche fermentada en la disminución de IgE en un modelo de alergia experimental en ratón inducida con ovoalbúmina (OVA). Materiales y Métodos: Se trabajó con  tres grupos de ratones BALB/C adultos (seis semanas), 1: control normal;  2: control positivo de sensibilización y 3: ratones tratados con LFP (L. bulgaricus, S. thermophillus y L. casei) y sensibilizados con OVA. La misma fue administrada 5 días previos  y durante la sensibilización (35 días). La OVA  fue administrada en 2 inyecciones intradérmicas  con un intervalo de 15 días y durante 10 días  con exposición a aerosoles de OVA al 1%. Se determinó IgE específica anti-OVA e IL-10 en suero por ELISA  a los 7, 10, 15 y 20 días post sensibilización. Resultados: No se encontró diferencia significativa en el grupo 3, en los valores de IgE sérica respecto del control basal (DO= 0,659±0,007), hubo diferencia significativa con respecto a los controles de sensibilización (0,67±0,012 promedio para 7, 10, 15 y 20 días vs. 1,05±0,138). Los niveles de IL-10 fueron similares al control normal en los grupos ensayados (DO normal = 0,0116±0,0059). Conclusión: La Lfp fue capaz de disminuir significativamente los niveles de IgE anti-OVA alcanzando valores similares al control normal respecto de los controles positivos. La disminución de IgE a valores controles nos llevó a analizar IL-10 para medir si hubo supresión inmune inducida por LFP. Sin embargo, los niveles de IL-10 se mantuvieron iguales al control normal. Los resultados obtenidos sugieren que la LFP induciría mecanismos diferentes a la supresión mediada por IL-10 que estarían involucrados en la disminución de IgE observada.