INVESTIGADORES
MALDONADO GALDEANO Maria Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
INMUNOMODULACIÓN Y PROBIÓTICOS
Autor/es:
PERDIGÓN GABRIELA; MALDONADO GALDEANO CAROLINA
Lugar:
Vicosa-MG. Brasil
Reunión:
Simposio; Ier Simposio Internacional “Prebióticos E Probióticos”.; 2003
Resumen:
El efecto inmunopotenciador de las bacterias lácticas probióticas (BLP) sobre la respuesta inmune sistémica (RIS) y de mucosa (RIM) ha sido extensamente estudiado en modelos experimentales y humanos. A pesar de los numerosos estudios realizados, es muy difícil establecer la dosis y tiempo de administración de un probiótico, debido a la complejidad del ecosistema intestinal con el que interactúa. En dicho ecosistema coexisten interacciones de las BLP con la microflora normal, con el epitelio intestinal y con las células inmunes asociadas. En nuestro laboratorio, empleando al ratón como modelo experimental, evaluamos el efecto de Lactobacillus casei, L. bulgaricus, L. acidophilus y S. thermophilus en inmunosupresión por déficit proteico y por fármacos (corticoides y antibióticos) sobre el sistema inmune de mucosa. Además evaluamos el efecto de L. casei y yogur en la inhibición de un tumor intestinal y no intestinal inducidos químicamente. Demostramos que las BLP ensayadas tienen efecto inmunopotenciador sobre la respuesta de mucosa y sistémica, del tipo dosis-dependiente. Estos resultados nos llevaron a estudiar los mecanismos de inmunoestimulación para tratar de entender el porqué del efecto dosis-dependiente. Dado que las BLP ingresan por vía oral, nos preguntamos cuáles son las citoquinas liberadas por las células inmunes asociadas a mucosa capaces de inducir una RIS. Esto explicaría porqué L: casei inhibe un tumor no intestinal (fibrosarcoma). Para responder a los interrogantes planteados estudiamos: 1) la interacción de BLP con células epiteliales e inmunes de intestino delgado y grueso. Para esto, empleamos bacterias marcadas con fluoresceína y microscopía electrónica para conocer el nicho ecológico de elección de lasa mismas, 2) la importancia de la permanencia en intestino de las BLP. Para ello detectamos su presencia entre los 5 minutos y 48 horas posteriores a su ingestión empleando bacterias marcadas con fluoresceína, 3) el perfil de citoquinas liberadas por inmunohistoquímica realizados sobre cortes histológicos de intestino delgado y células inmunes aisladas de placas de Peyer. Este estudio permitió determinar si la dosis administrada indujo activación o supresión de la RIM debido a la producción de citoquinas reguladoras, 4) si la administración de BLP favorece el balance de células Th1 y th22, responsables de la respuesta inflamatoria y adaptativa, respectivamente, 5) la importancia de la viabilidad de las BLP para inducir la RIM. Para ello, realizamos ensayos comparativos con bacterias viables y no viables sobre la capacidad de inducir liberación de citoquinas y determinamos el número de células productoras de IgA, 6) la importancia del empleo de BLP y Bifidobacterium heterólogas u homólogas, 7) los perfiles proteicos y de hidratos de carbono con bacterias homólogas aisladas de animales de experimentación. Este estudio nos permitirá establecer diferencias y semejanzas entre bacterias lácticas heterólogas y homólogas. El contenido de hidratos de carbono nos permitiría estimar la capacidad de adhesión a la capa de mucus que recubre el epitelio intestinal, lo cual condicionaría la adhesión y permanencia de las BLP en intestino. Demostramos que: 1) algunas BLP como L. casei, L. bulgaricus y S. thermophilus interaccionan con intestino delgado mientras que L. acidophilus lo hace preferentemente con intestino grueso. Sin embargo, este comportamiento no se puede generalizar a nivel de especie sino que es atributo de la cepa en estudio, 2) la permanencia de las BLP en intestino delgado y en nódulos es transitoria (hasta las 24 hs.). Luego, son depuradas como todos los antígenos particulados, 3) las BLP ensayadas indujeron la liberación de citoquinas tanto pro-inflamatorias como anti-inflamatorias. El incremento de la dosis aumento la producción de citoquinas reguladoras como IL-10. Esto justificaría la importancia de la dosis a administrar, 4) L. casei y L. bulgaricus favorecieron el balance Th2, L. acidophilus el Th1 y S. thermophilus no modificó ninguna de estas poblaciones, 5) la viabilidad de las BLP es importante en algunas cepas para favorecer la inmunidad de mucosa intestinal (liberación de citoquinas y aumento de células productoras de Iga), 6) para algunas BLP como L. casei y L. bulgaricus no sería importante que las mismas sean de origen homólogo, no así para Bifidobacterium, 7) la electroforesis en gel de paredes celulares de BLP reveló marcadas diferencias en los perfiles proteicos y de hidratos de carbono entre las cepas estudiadas. Indicando perfiles característicos de cada cepa y no de especies. Conclusiones: La actividad inmunomoduladora de BLP es una característica de cepa y no puede ser determinada por un único ensayo. La inclusión de una BLP seleccionada en formulaciones probióticas requiere nuevas evaluaciones del comportamiento de dicho probiótico en la simbiosis bacteriana.