INVESTIGADORES
MALDONADO GALDEANO Maria Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de una leche fermentada probiótica en un modelo experimental de desnutrición leve
Autor/es:
MALDONADO GALDEANO, CAROLINA; NOVOTNY NUÑEZ IVANNA; PERDIGÓN, GABRIELA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de alimentos en el siglo XXI. Avances en Latinoamérica. XXXI Reunión Anual de CASLAN; 2008
Resumen:
La desnutrición (DSN) es una alteración sistémica, potencialmente reversible, originada por el desequilibrio entre la ingesta y los requerimientos. Está relacionada principalmente con disminución en el crecimiento, capacidad de aprendizaje y desarrollo, susceptibilidad a infecciones, depresión del sistema inmunológico. La malnutrición proteico–calórico (MPC) se produce por  disminución en la ingesta de alimentos, y se clasifica según la pérdida de peso en: leve (10-25%), moderada (25%-39%) y grave (>40%). Se sabe que los probióticos pueden reconstituir la mucosa intestinal a través de la reducción de su permeabilidad y reforzando la respuesta inmune local, particularmente a través de la IgA. Por ello nos planteamos como objetivo: Evaluar el efecto de una leche fermentada probiótica (LFP) en un modelo de MPC leve en ratón BALB/c. Metodología: se usaron ratones de 21 días (destete) que se dividieron en 4 grupos. G1 control normal con alimento balanceado ad libitum y agua. G2 control DSN con restricción del 25% del alimento y agua. G3 luego del periodo de DSN se continuó con restricción del 25% del alimento más leche al 10% ad libitum. G4: luego del periodo de DSN se continuó con restricción del 25% del alimento más LFP ad libitum. En días 0 (basal), 5, 10 y 15 post-renutrición se estudió  traslocación bacteriana (hígado) timo (histología), intestino delgado ID (células IgA+ y caliciformes)  y fagocitosis de macrófagos peritoneales (MP). Resultados: no hubo traslocación bacteriana a hígado. La histología de timo, estuvo alterada en el G2 y el G4 reportó una mejora histológica. En ID se vio una menor densidad de vellosidades en G2, y mas cortas que en G1. El número de células IgA+ aumentó significativamente a los 5 días de renutrición con LFP y se mantuvo durante toda la experiencia. No se observaron diferencias entre los grupos en células caliciformes. La actividad fagocítica de MP aumentó a los 5 días de renutrición con LFP. Conclusión La LFP tuvo un efecto más rápido que la leche entera al 10% en la recuperación tanto a nivel histológico como en los parámetros inmunológicos estudiados a los 5 días post-renutrición.