INVESTIGADORES
GARRO Marisa Selva
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de diferentes crioprotectores sobre viabilidad y tiempo de reactivación de Lactobacillus reuteri LET 210 y L. salivarius LET 201
Autor/es:
BERTANI MS; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ E; OBREGOZO M; GARRO MS; PEREZ CHAIA A
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Córdoba; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
Resumen:
En los últimos años, el consumo de carne aviar tuvo un crecimiento notable y junto con ello surge la necesidad de responder a las demandas actuales de dicho sector. En este sentido, cobró mayor importancia la tendencia a emplear tecnologías naturales como es el uso de probióticos para mejorar, entre otros parámetros de producción, la conversión alimenticia. Una óptima absorción de nutrientes en sus componentes básicos permite una conversión eficiente del alimento, lo cual es primordial para la producción y el bienestar de las aves. Sin embargo, la eficacia de estos suplementos depende de las tecnologías de producción y conservación, del método de almacenamiento y de la viabilidad del probiótico en la matriz usada. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de diferentes crioprotectores sobre la viabilidad y tiempo de reactivación de cepas probióticas aviares. Para ello, las cepas Lactobacillus salivarius LET 201 y L. reuteri LET 210 se cultivaron a 37ºC en un fermentador de 1,5 L a pH controlado (5,5), en un medio de cultivo experimental, diseñado con subproductos de industrias locales (MLQ). La biomasa obtenida se centrifugó a 10.000 r.p.m durante 20 min a 4°C, el pellet se concentró 10 veces en leche 10% y medio MLQ; con y sin el agregado de crioprotectores (glutamato monosódico 10% p/v, glicerol, trealosa 10% p/v). Las muestras se congelaron y conservaron a -20°C durante 4 meses. Para determinar la viabilidad y tiempo de reactivación de las cepas, las mismas se descongelaron a 37°C durante 5 min. En el caso de L. reuteri LET 210, tanto en el proceso como en la conservación posterior, se observó la menor pérdida de viabilidad con glicerol y glutamato, sin diferencias entre ellos. L. salivarius LET 201 mostró menor pérdida de viabilidad cuando se usaron glicerol y trealosa; no obstante glicerol y glutamato fueron más eficientes durante el tiempo de conservación. Para las dos cepas de lactobacilos, se evidenció una fase lag menor a 1 hora en las muestras con crioprotectores, pero en el caso de los controles (sin el agregado de los mismos), la fase lag fue mayor a 2 horas. Este estudio mostró que los lactobacilos aislados de intestino de aves de corral, pueden ser conservados utilizando crioprotectores con probada eficiencia para cepas no intestinales, como el glicerol o el glutamato monosódico.