INVESTIGADORES
CARRIN Maria Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Hydrolysis reaction using Ricinus communis powder as biocatalyst: lipase activity optimization
Autor/es:
SALABERRIA, FLORENCIA; PALLA, CAMILA; MARÍA E. CARRÍN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CICyTac; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad lipásica en polvos de semillas de ricino. El medio de reacción empleado contiene 5 mL de buffer de acetato (pH 4.4) y 5 mL de una emulsión de aceite de girasol alto oleico (sustrato) y agua. Se empleó un diseño factorial de 3 niveles con un total de 24 experimentos con 4 réplicas en el punto central. Los parámetros elegidos y sus rangos fueron: cantidad de aceite (0.5-1 g Aceite/g Agua en emulsión) y cantidad de polvo enzimático (0.005-0.05 g). La temperatura de reacción fue 37 ºC y el tiempo de reacción 1.5 h. La actividad enzimática (variable de respuesta) fue determinada mediante GC, previa extracción de los subproductos con solventes. Si bien la superficie de respuesta se adapta bien a los datos numéricos (falta de ajuste no fue significativa), el modelo cuadrático obtenido no fue significativo (p=0.17). Esto significa que si bien las actividades obtenidas fueron mayores o iguales al punto de actividad máxima de un diseño experimental previo, no se pudieron encontrar diferencias entre las mismas dentro de la zona estudiada. Al mismo tiempo, comprueba que la enzima puede funcionar eficientemente dentro de la misma.