INVESTIGADORES
CARRIN Maria Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización química del subproducto obtenido en la extracción etanólica de aceite de soja
Autor/es:
OTERO, NOELY; BAUMLER, E.R.; CARELLI, A.A.; MARÍA E. CARRÍN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CICyTac; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Durante el proceso de extracción etanólica de aceite de soja se extraen junto con el aceite otros compuestos que constituyen un subproducto con posible aplicación industrial. El objetivo del trabajo fue caracterizar químicamente dicho subproducto obtenido a distintos tiempos de extracción. Para ello se realizaron extracciones etanólicas utilizando expandidos de soja (collets) desintegrados, en un sistema batch (60 ºC, proporción sólido:solvente= 1:10 (g/mL)) a diferentes tiempos de contacto (0-960 min). La micela obtenida, conteniendo la totalidad del material extraído (aceite y otros componentes), se fraccionó usando hexano como solvente. La fracción insoluble en hexano contiene el extracto desgrasado de interés (EDI), al cual se le evaluó el contenido de fosfolípidos, azúcares, proteínas y fibra. Los resultados indicaron que el EDI está compuesto por fosfolípidos y azúcares, siendo estos últimos los mayoritarios (79,59±13,63% b.s. a 960 min). La cantidad de azúcares extraídos aumentó con el tiempo de contacto, llegando a extraerse el 26,73% (960 min) de los azúcares presentes en el collet. Los azúcares mayoritarios fueron sacarosa y estaquiosa, representando más del 70% del total extraído. El contenido de fosfolípidos en el EDI aumentó con el tiempo hasta los 90 min de extracción, decreciendo a mayores tiempos de contacto. Los fosfolípidos detectados fueron fosfatidilinositol, fosfatidiletanolamina, fosfatidilcolina y ácido fosfatídico, siendo fosfatidilinositol el mayoritario (66,67±8,51% b.s. a 960 min). Los contenidos de fibra y proteína del collet no fueron modificados por la extracción etanólica. Los resultados demostraron que la extracción etanólica de aceite de soja permite obtener un subproducto rico en azúcares.