INVESTIGADORES
CARRIN Maria Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA CINÉTICA DE EXTRACCIÓN DE ACEITE DE GIRASOL UTILIZANDO HEXANO Y ETANOL COMO SOLVENTES
Autor/es:
BAUMLER, E.R.; CARRIN, MARIA ELENA; CARELLI, AMALIA
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2011
Resumen:
El presente trabajo estudia las cinéticas de extracción del aceite a partir de collets de girasol utilizando como solventes hexano y etanol, y las compara aplicando un modelo matemático para determinar coeficientes de difusión. Los ensayos se realizaron en collets de girasol aceitero determinándose los coeficientes de reparto a 40, 50 y 60°C para hexano y a 50 y 60 °C para etanol. Los ensayos cinéticos se realizaron en un reactor batch a 50°C. Se observó una mayor extractabilidad con la temperatura en ambos solventes, presentando el hexano valores de coeficientes de reparto superiores. Ambos solventes fueron efectivos en la extracción de aceite de collets de girasol. La extracción con hexano presenta una etapa inicial o de lavado en que se elimina aproximadamente el 60% de aceite, mientras que en la extracción con etanol esta etapa no es tan importante extrayéndose en ella sólo el 10-12% del material extraíble. Finalmente, la extracción con etanol presentó coeficientes difusivos un orden de magnitud inferior a los correspondientes valores obtenidos utilizando hexano como solvente.