INVESTIGADORES
LUNA agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE LA SUPLEMENTACION DIETARIA CON ISOEUGENOL Y TIMOL SOBRE LA OXIDACION LIPIDICA DE HUEVOS DE CODORNICES
Autor/es:
LÁBAQUE, M.C., LUNA, A., SUAREZ, M.F., ZYGADLO, J.A., MARÍN, R.H.
Lugar:
Potrero de los Funes, San Luis
Reunión:
Congreso; 31° Congreso Argentino de Producción Animal; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
En aves, la calidad nutricional del huevo está determinada principalmente por la composición lipídica de la yema. Recientemente, se tiende a enriquecer las dietas de las aves con ácidos grasos poliinsaturados porque mejoran su calidad nutricional aunque disminuyen su estabilidad oxidativa. Para reducir el deterioro oxidativo comúnmente se emplean antioxidantes sintéticos (por ej. butilhidroxitolueno (BHT)) que pueden tener efectos adversos en órganos y células humanas y por ello, actualmente se realizan estudios con sustancias naturales con potencial efecto antioxidante. Los aceites esenciales o sus componentes principales (ej. Timol, carvacrol y eugenol) mostraron gran capacidad antioxidante. Dado que el timol y el Isoeugenol (isomero del eugenol) tienen estructuras fenólicas diferentes con potencial antioxidante, los objetivos de este trabajo fueron: 1) determinar si la suplementación dietaria con Isoeugenol o Timol reduce el deterioro oxidativo de huevos de codornices tanto frescos como almacenados en heladera o a temperatura ambiente y 2) comparar la capacidad antioxidante de los suplementos utilizados entre sí. Vale destacar que la codorniz tiene importancia productiva per se y es modelo de laboratorio del pollo doméstico. Noventa y seis hembras fueron asignadas al azar a uno de 4 tratamientos: Control, Isoeugenol, Timol, y BHT (200 mg/kg de alimento base). Cada tratamiento tuvo 6 réplicas de 4 hembras cada una. Se recolectaron huevos durante el pico de postura. Se eligieron al azar 96 huevos por tratamiento que fueron asignados a 6 grupos (16 huevos c/u) que se almacenaron por 0, 30 ó 45 días y a distintas temperaturas (cámara fría (4ºC) o temperatura ambiente (25/C), respectivamente). La peroxidación lipídica de las yemas fue evaluada mediante la técnica de las sustancias reactivas del ácido tiobarbitúrico (TBARs). Los datos de absorbancia fueron analizados mediante un ANOVA para muestras repetidas y la prueba Fisher LSD a posteriori. Se observaron diferencias (p