BECAS
MARTINI Georgina
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACION DE LA CAPACIDAD EMULSIONANTE DE SURFACTANTES BACTERIANOS
Autor/es:
GEORGINA MARTINI; CARLA NAHIR HAIDAR; FELISA VESPERTINI; BIBIANA B NERLI; LUCIANA PELLEGRINI MALPIEDI
Reunión:
Congreso; XX Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2017
Resumen:
En nuestro laboratorio tenemos vasta experiencia en el empleo desurfactantes sintéticos para el desarrollo de diversos procesos como lapurificación/remoción de compuestos biológicos. Sin embargo, la mayoría de estosdetergentes tienen uso restringido debido a su toxicidad y baja biodegradabilidad. En este contexto, actualmente nos encontramos estudiando diferentes propiedades fisicoquímicas de surfactantes de origen biológico, también conocidos como biosurfactantes (BS), de modo de usarlos en reemplazo total o parcial de los surfactantes de origen sintético. Los BS empleados en este trabajo son obtenidos a partir de la producción microbiológica de cepas pertenecientes al género Bacillus, Pseudomonas y Xanthomonas. Una de las propiedades analizadas hasta el momento es el índice de emulsificación (IE). Esta metodología consiste en agitar tubos de vidrio graduado conteniendo iguales volúmenes de una solución acuosa de BS y kerosene o aceite. Dicha mezcla se deja en reposo hasta lograr el equilibrio y se mide el porcentaje del volumen total ocupado por emulsión. Para evaluar la estabilidad de las emulsiones formadas (IE24), dichas determinaciones se realizan nuevamente luego de transcurridas las 24 hs de incubación a temperatura ambiente (20 ± 2 °C).Todas las emulsiones obtenidas a partir de los extractos de BS fueron del tipo aceite/agua (o/w), indicando que dichos componentes tienen un carácter mayoritariamente hidrofílico.