BECAS
MARTINI Georgina
congresos y reuniones científicas
Título:
EMPLEO DE MATRICES POLIMÉRICAS PARA EL ENCAPSULADO DE ALIMENTO PARA ALEVINES
Autor/es:
FERNANDO DANIEL LO MENZO; PABLO JAVIER SAUBOT,; GEORGINA MARTINI; LUCIANA PELLEGRINI MALPIEDI; FERNANDO ARIEL BERTONI; NADIA WOITOVICH VALETTI
Lugar:
El calafate
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Patagonia Austral
Resumen:
Introducción: En los últimos años, las tendencias en acuicultura demuestran un marcado interés en la mejora de la bioseguridad de los diferentes procesos de producción de alimentos. Uno de los puntos de trabajo consiste en minimizar la transferencia de patógenos en los ambientes acuáticos durante el cultivo de las larvas, empleando un medio de cultivo puro de un crustáceo branquiópodo (longitud entre 0,3-0,8 mm), llamado Artemia sp, en reemplazo de la alimentación tradicional en base a plancton que se obtiene del “agua verde”. El agua verde consiste en un cultivo no controlado de diferentes especies de microorganismos que sirven como alimento para los primeros estadios de vida de los peces, pero también incluye organismos no deseados, incluyendo patógenos. No obstante, la alternativa del cultivo puro de artemia presenta un elevado costo, no es estable en el tiempo (cuando crece puede que no sea del tamaño de la boca de los peces) y su adquisición depende principalmente de importaciones. Con el objetivo de disminuir los elevados costos y sustituir la importación de insumos para acuicultura, este trabajo propone como alternativa evaluar el encapsulado de alimento para larvas en micromatrices poliméricas. Para ello, se utilizó un alimento balanceado sólido, desarrollado por la empresa “Estanques y Peces”, cuya composición proteica y lipídica contiene un perfil similar al de la Artemia. Por otro lado, se trabajó con polímeros comestibles, no tóxicos y biodegradables como el alginato para el encapsulado de dicho alimento. Los ensayos de encapsulado se realizaron empleando diferentes concentraciones de alginato (1,0; 0,8; 0,6 y 0,4 % P/V) y alimento balanceado (25,10 y 5 % P/V), utilizando dos técnicas de encapsulación diferentes: goteo en jeringa y pulverización mediante un compresor. Las micropartículas obtenidas fueron analizadas mediante observación microscópica y por determinaciones de absorbancia (275 y 400 nm) a diferentes tiempos. Resultados: Las mejores condiciones de encapsulado por jeringa se obtuvieron para soluciones al 25 % P/V de balanceado y 0,6 %P/V de alginato. En este caso, se observaron microesferas con un diámetro promedio de 2,5 mm y una eficiencia de encapsulado de aproximadamente el 80 % del balanceado agregado inicialmente. Por otro lado, los mejores resultados empleando la técnica de pulverización se obtuvieron con la combinación de 0,6 %P/V de alginato y 10 %P/V de alimento. La observación al microscopio de estas muestras permitió estimar que las mismas poseen micropartículas esféricas con un diámetro promedio de 0,4 mm, similar a las dimensiones del crustáceo a reemplazar. En ambos casos se observó una buena estabilidad en el tiempo, corroborada por determinaciones de absorbancia hasta un período de incubación de 15 días a temperatura ambiente. Conclusiones: Se concluye que estos resultados representan un punto de partida para la formulación de microcápsulas de alimento balanceado como alternativa de bajo costo y en reemplazo de importaciones para la alimentación de alevines.