BECAS
PEREZ Jessica Noelia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del acondicionamiento a baja temperatura sobre el daño por frío y contenido de antioxidantes en distintos genotipos de berenjena
Autor/es:
DARRÉ M ; PEREZ J.; VALERGA L; ZARO M; LEMONIE M. L; CONCELLÓN A.
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha.; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía y Agroindustria - Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
Una alternativa eficaz y económica para reducir el deterioro poscosecha de frutas y hortalizas es el acondicionamiento a baja temperatura (LTC), exposición a temperaturas de enfriamiento no crítico por un corto período para lograr el aclimatado del vegetal. Se planteó como objetivo estudiar el efecto del LTC sobre la tolerancia al daño por frío y contenido de antioxidantes en dos genotipos de berenjena y en dos estados de madurez. Frutos de berenjena violeta y rayada se cosecharon por longitud (9 y 17 cm). Las muestras se aclimataron por 48 horas a 10 ºC para luego trasladarse a 5 ºC (LTC). El grupo control se almacenó directamente a 5 ºC. Se tomaron muestras a 0, 14 y 17 días. Se determinó el índice de daño por frío, pardeamiento de pulpa, firmeza y compuestos antioxidantes en piel. El LTC retrasó marcadamente los síntomas de daño por frío. Los frutos tratados mostraron un deterioro significativamente menor respecto de los controles, evidenciado por menor porcentaje de escaldaduras superficiales y pardeamiento interno, mayor firmeza y mayor retención de antioxidantes en piel. La mejor respuesta a las bajas temperaturas de frutos LTC se asoció con mayor conservación de la integridad del fruto y de las defensas antioxidantes.