BECAS
DEL CAMPO MarÍa Lis
congresos y reuniones científicas
Título:
El collage como herramienta para la formación de estudiantes de grado en educación alimentaria nutricional
Autor/es:
MORENO, S; PONCE, R.; DEL CAMPO ML
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; III Jornada del Hospital Nacional de Clínicas; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El equipo docente de la asignatura Didáctica y Metodología de la Enseñanza aplicada a la Nutrición, ubicada en 2° año de la Licenciatura en Nutrición, viene generando instancias de formación con estudiantes y docentes cuyo fin es problematizar el sentido de las intervenciones educativas en este campo disciplinar. Así, se vienen explorando metodologías participativas y vivenciales que permiten indagar relaciones entre categorías como el ´comer?, el cuerpo y la experiencia.Entre una diversidad de posibilidades emerge el collage como herramienta que permite arribar por vía de la creatividad a sentidos y memorias en relación con tales categorías. Esta técnica, proveniente del campo artístico, ensambla lenguajes gráficos de diferentes naturalezas, de modo abierto y libre, carece de normativas y se vincula a lo cotidiano.El objetivo de este trabajo fue su análisis como dispositivo de abordaje de las experiencias alimentarias en la formación de grado de estudiantes de 2° año de la Lic. en Nutrición en relación con la EAN.Se parte del supuesto que la sola información resulta insuficiente para el tratamiento de las prácticas educativas en el campo de la Nutrición y que es necesario recurrir a metodologías que habiliten miradas más complejas e innovadoras desde la formación de grado.Se presenta un análisis teórico-metodológico del collage y sus potencialidades como modalidad de acceso a la experiencia encarnada del ?comer?.Resultados: se describe brevemente la corriente artística del cubismo y el contexto a partir del cual emerge el collage. Nos detenemos en la descripción de la técnica en tanto ?montaje? de elementos diversos que operan como modo de representación de la realidad. Al mismo tiempo, proponemos trabajar desde una concepción problematizadora de la EAN entendiendo al acto alimentario como un proceso no sólo fisiológico, sino también social e histórico. Y, al posicionarse en lo alimentario como algo más que un simple automatismo, la EAN no puede limitarse solo a la enseñanza para escoger alimentos. Es por ello que resulta fundamental la implementación de acciones educativas donde la alimentación sea la finalidad, pero también un vehículo para la transformación liberadora de las prácticas alimentarias, y por consiguiente, para la transformación social. Finalmente, presentamos el collage como posibilidad de acceder a la dimensión biográfica, sensorial y emotiva del ?comer? en tanto experiencia hecha cuerpo.Conclusiones: La utilización del collage, así como de otras metodologías vinculadas al registro plástico y narrativo del comer, habilita el despegue del efecto disciplinador de las recomendaciones nutricionales históricamente reproducidas por profesionales de la salud, así como la participación de los sujetos/as de aprendizaje en lo que constituyen ?modos de vida saludables?.