BECAS
DEL CAMPO MarÍa Lis
congresos y reuniones científicas
Título:
?Circuitos urbanos del comer. Los restaurantes a puertas cerradas?
Autor/es:
DEL CAMPO ML; LUBRINA, C.
Lugar:
Villa María
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Sociología de la Universidad Nacional de Villa María ?Problematizando y desnaturalizando la realidad desde la mirada sociológica?.; 2018
Resumen:
En este trabajo partimos del supuesto que la relación gastronomía/cultura se presenta como factor interviniente en los patrones de circulación de los ?comensales? en el espacio urbano organizados a partir de sus posibilidades de consumo. Es a partir de esto que nos preguntamos acerca de cómo se configuran estas nuevas prácticas del comer urbano ?a puertas cerradas? que parecieran, a priori, estar configuradas a la medida de un comensal dispuesto a aventurarse a ?lo desconocido? aunque en los límites de la clase social a la cual pertenece. Ello nos permite comprender cómo a través de determinadas formas del comer se estructuran sistemas de valoración social, que van de la mano de la continua transformación del capital, reflejada en las nuevas formas del habitar y circular el espacio urbano. En este sentido identificamos la ?seguridad alimentaria? como lugar desde donde se configuran tipos diferenciales de comensales -y de la comensalidad-.Para realizar estas indagaciones trabajamos con artículos del diario de mayor tirada de la provincia de Córdoba -La Voz del Interior-, así como algunos otros publicados en periódicos de Capital Federal entre los años 2013 y 2018 en los que se visibiliza esta opción gastronómica. Analizamos las propuestas culinarias (selección, preparación y servido de los ingredientes que componen el menú) y ambientales (escenarios) que estos espacios ofrecen, las modalidades de acceso requeridas, el tipo de sujeto (comensal) al cual van dirigidas, el tipo de interacción social que proponen (comensalidad) y los valores que emergen significativamente asociados a esta.