BECAS
DEL CAMPO MarÍa Lis
congresos y reuniones científicas
Título:
Sentir la comida. El inventario sensorial-emotivo como dispositivo de trabajo entre estudiantes y docentes de la carrera de Nutrición.
Autor/es:
MARTINICH EM; DEL CAMPO ML
Lugar:
Misiones
Reunión:
Congreso; XII Reunión de Antropología del Mercosur / RAM; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales - Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
Este trabajo reflexiona sobre lo educativo como terapéutico en el campo de la Nutrición mediante la deconstrucción de abordajes prescriptivos y normalizadores, a la vez que busca comprender las experiencias de la corporalidad (sensu Citro) a través de las cuales se significa/vivencia el comer. Recuperamos una herramienta de trabajo habitual en las prácticas de los/as nutricionistas: el registro de 24 hs, consistente en recordar la ingesta de alimentos del día anterior, y transformamos este recuento en inventario sensorial-emotivo. Este dispositivo develó cómo la aparente neutralidad de la descripción de porciones y alimentos enmascara una moral vinculada a modos legítimos de alimentarse, a la vez que descubre el archivo vivo de sabores, olores, materiales, voces, gestos, afectos y conflictos como modo de activación de experiencias sensibles. Proceso este último que requiere de la participación corporal y los sentidos para recuperar la ?vitalidad? del comer que el conocimiento nutricional ha venido relegando.