BECAS
DEL CAMPO MarÍa Lis
congresos y reuniones científicas
Título:
Patrimonio cultural y gastronomía. La escena culinaria en Barrio Güemes (Córdoba)
Autor/es:
TORRES, PAULA; DEL CAMPO ML
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 3° Congreso Internacional de Estudios Urbanos ?Situación y Perspectivas de la Vivienda y el Hábitat en Argentina y América Latina; 2017
Institución organizadora:
URBARED-Mundo Urbano. Universidad Nacional de Quilmes (UNQ),
Resumen:
En los últimos diez años, Córdoba viene siendo objeto de diversas intervenciones urbanísticas tendientes a convertirla en una ciudad más ?bella? y ?segura?, que operan estratégicamente en la separación y fragmentación socioespacial de sus habitantes. Entre estas transformaciones, los procesos de patrimonialización emergen como modalidad política para recuperar la memoria colectiva y poner en valor determinadas zonas, espacios y prácticas apelando a su importancia histórico-cultural como vía de inserción en el mercado turístico nacional e internacional. Así, lo autóctono, lo tradicional y lo auténtico, se exalta como forma legítima en que los turistas-visitantes-clientes pueden disfrutar la ciudad.En este escenario, la gastronomía convertida en patrimonio cultural opera como dispositivo ideológico de un sistema de valoración que, a partir de la regulación de prácticas e interacciones diferenciales y diferenciadoras, va estructurando ?estilos de vida? particulares asociados a dicho ideal de ciudad.Nos proponemos explorar los sentidos configurados alrededor de las propuestas gastronómicas de Barrio Güemes ?uno de los más tradicionales de la capital cordobesa, actualmente polo artístico-gastronómico- y cómo estas se traman con otras que apuntan a convertir en mercancía/volver consumible la totalidad de las prácticas e interacciones de los sujetos en la ciudad a partir de la configuración de la experiencia de ?lo deseable?.