BECAS
DEL CAMPO MarÍa Lis
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre Educación Alimentaria Nutricional y hábitos alimentarios. Concepciones de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición
Autor/es:
RUIZ BRUNNER MM; DEL CAMPO ML
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornadas de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNC (RHCD 1246/16); 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas (UNC)
Resumen:
Introducción: Las escasas investigaciones muestran una marcada debilidad teórica y contradicciones en los referentes pedagógicos que subyacen a intervenciones en Educación Alimentaria Nutricional (EAN). Los marcos explicativos desde donde se entienda el quehacer educativo resultan de fundamental importancia en la formación de futuros nutricionistas, ya que desde allí se interpreta e interviene la realidad. La unidad de análisis de esta investigación fueron las concepciones en tanto esquemas de conocimiento, ideas, motivaciones y experiencias que aportan al proceso de representación de la realidad.Objetivo: Analizar referentes pedagógicos y su relación con los hábitos alimentarios que orientan las concepciones de la EAN de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) en el año 2015.Material y Métodos: Investigación cualitativa. Se realizaron entrevistas semiestructuradas por medio de aulas virtuales y sistema Guaraní de la UNC y de manera personal. Se utilizó muestreo intencional de máxima variación. Se realizó análisis de contenido temático y de enunciación, buscando estructuras de relevancia, valores de referencia y modelos de comportamiento subyacentes al discurso.Resultados: Fueron entrevistados 174 estudiantes de diferentes años de la carrera. La EAN es significada como una intervención cuyo sentido varía según sea comprendida la alimentación/nutrición. Así, aparece relacionada a la acción de ?modificar?, ?reforzar? o ?generar? hábitos alimentarios concebidos como conductas reguladas e individuales establecidas de acuerdo a recomendaciones nutricionales. O bien, como el encuentro entre el saber científico y del sentido común, complejizando la noción de hábitos alimentarios hacia su interpretación como prácticas simbólicas dotadas de historicidad.Conclusión: Los referentes que orientan las concepciones de la EAN involucran visiones conductistas y algunas próximas a la educación problematizadora. Sin embargo, los modos en que se articula la EAN con su objeto: lo alimentario-nutricional, revela que es preciso trascender la revisión de enfoques pedagógicos y problematizar la concepción de los hábitos, prácticas o comportamientos alimentarios con los que se pretende trabajar.