BECAS
DEL CAMPO MarÍa Lis
congresos y reuniones científicas
Título:
Diálogo y Derechos humanos. Una experiencia con estudiantes Nutrición
Autor/es:
BERGERO M; DEL CAMPO ML
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; V Jornadas Docentes de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNC; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas (UNC)
Resumen:
Introducción: La salud constituye un derecho natural consagrado por primera vez en la Constitución de la Organización Mundial de la Salud (OMS 1946). Entender la salud como tal implica que debe estar garantizado tanto por el Estado como por la sociedad, y permite trascender la idea de la salud biológica e individual para pensarla como una actividad colectiva, participativa y que permita el desarrollo autónomo y la toma de decisiones sobre la salud. En este marco, se considera también la alimentación como un Derecho Humano (DDHH) básico (artículo 25 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos). En la formación del Lic. en Nutrición se incluyen contenidos pedagógicos que pueden ser articulados con esta temática y habilitan la posibilidad de que los estudiantes comprendan esta perspectiva como parte de la alimentación. Por este motivo, se propuso incorporar transversalmente la temática de Derechos Humanos a los contenidos propios de la asignatura Didáctica y Metodología de la Enseñanza aplicada a la Nutrición (DMEAN).Objetivo: incluir el enfoque de DDHH en la asignatura DMEAN, a partir del desarrollo del concepto freireano diálogo.Fundamentación: el trabajo surge a partir de un proyecto para incluir el enfoque de derecho en la asignatura DMEAN, de la carrera de Nutrición. Se describirá el taller correspondiente al eje: La comunicación como derecho; el diálogo desde un enfoque de derecho. Uno de los contenidos de la asignatura se vincula con los modos de comunicación que se establecen entre el profesional y la comunidad/paciente. En ese marco se trabaja sobre el concepto de diálogo del pedagogo Paulo Freire, entendido como un ?encuentro de los hombres, mediatizados por el mundo, para pronunciarlo?. Se buscó facilitar la comprensión de dicho concepto, ponerlo en tensión con otras formas de comunicación, y articularlo a la práctica profesional desde un enfoque de derecho.En grupo, los estudiantes vivenciaron tres formas de comunicación: una superposición de monólogos, un modo condicionado por recompensas y castigos y un modo de autogestión participativo. Al final todos los grupos socializaron sobre su experiencia con el resto de los compañeros. En el desarrollo analizaron fragmentos seleccionados del libro Pedagogía de la autonomía de Paulo Freire. Cada grupo analizó el modo de comunicación experimentado en el inicio con el concepto de diálogo. Se realizó un plenario y se vincularon las diferentes lecturas con los Modelos Pedagógicos.En el cierre, hicieron una propuesta que permitiera habilitar el diálogo en el marco de una situación de Educación Alimentaria Nutricional, recuperando lo vivenciado en la actividad de inicio.Resultados y conclusiones: la propuesta permitió desarrollar los contenidos de la asignatura y que los estudiantes analizaran directamente las palabras del autor. Además, facilitó la interpretación del concepto de diálogo de manera que fuera posible pensarlo en situaciones concretas de la práctica profesional, vinculándolo con el enfoque de derecho.Creemos que el desarrollo de la perspectiva de DDHH en la formación, es fundamental si esperamos profesionales comprometidos con el derecho a la alimentación de las comunidades.