BECAS
DEL CAMPO MarÍa Lis
congresos y reuniones científicas
Título:
Concepciones sobre el nutricionista como educador de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina
Autor/es:
DEL CAMPO, ML; MARTINICH EM; NAVARRO A; ALZATE YEPES, T
Lugar:
Medellín
Reunión:
Congreso; 7º Coloquio Internacional del Congreso Internacional de Alimentación y Nutrición Humana; 2016
Institución organizadora:
Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia
Resumen:
Antecedentes: El informe Buenas Prácticas en Información, Comunicación y Educación en Alimentación y Nutrición de FAO muestra falencias y contradicciones en la formación y prácticas educativas de los nutricionistas. Ello requiere una revisión exhaustiva del rol de la EAN y de la formación de nutricionistas en este campo. Objetivo:analizar las concepciones sobre el nutricionista como educador de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba.Metodología: investigación cualitativa. La información se recolectó mediante encuesta semiestructurada autoadministrada a 164 estudiantes. Se indagó el género, la edad, año de cursado y los fundamentos por los que consideran que el nutricionista es un educador. Las variables cuantitativas fueron analizadas mediante estadística descriptiva utilizando planillas de Microsoft Excel. En el análisis se realizó la interpretación y categorización de la información donde surgieron las categorías y subcategorías en relación con categorías teóricas.Resultados: El 99% de los estudiantes considera que el Licenciado en Nutrición es un educador. Se construyeron tres grandes categorías: la función educativa del nutricionista;el rol educador en el cual el profesionalse posiciona como promotor de la salud, facilitador de elementos para el cambio, un referente social y como un guía que prescribe sobre la manera ?correcta? de alimentarse; y las prácticas educativas, donde se observan diferencias y tensiones en las concepciones pedagógicas tradicional y crítica.Conclusiones:A cada acción educativa en alimentación y nutrición subyace una determinada concepción de la salud, la educación, el sujeto y la sociedad. Para llevar adelante tales acciones es preciso el reconocimiento y análisis de los referentes pedagógicos que las orientan, pero también redimensionar la tarea educativa en el marco de la complejidad de los contextos actuales desde una mirada abarque sus múltiples aristas, a la vez que posibilite el abordaje de problemáticas actuales reales.