BECAS
DEL CAMPO MarÍa Lis
congresos y reuniones científicas
Título:
Un Análisis de la Construcción de las Preferencias Alimentarias de Mujeres Cordobesas con Cáncer de Mama
Autor/es:
BRUGNONI, N; CASABONA, C; SEPLOVICH, J; ANDREATTA MM; DEL CAMPO ML; NAVARRO A.
Reunión:
Jornada; XIV Jornada de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas de la UNC
Resumen:
Introducción y Objetivo: Numerosos estudios epidemiológicos han identificado factores de origen alimentario que aumentan o disminuyen el riesgo de desarrollar cáncer de mama. A pesar de su valioso aporte al conocimiento de la mencionada problemática, estas investigaciones no permiten explicar por qué las personas adoptan determinados patrones alimentarios, eligiendo ciertos alimentos y formas de prepararlos y combinarlos, mientras rechazan otros. El objetivo principal del trabajo fue analizar las preferencias alimentarias (PA) de un grupo de mujeres cordobesas diagnosticadas con cáncer de mama, contactadas en el Hospital Nacional de Clínicas y el Sanatorio Privado del Salvador de la ciudad de Córdoba entre octubre de 2011 y abril de 2012. Metodología: La presente investigación es de tipo exploratoria, descriptiva y transversal. La muestra estuvo conformada por mujeres mayores de edad, seleccionadas intencionalmente, aplicando el criterio de máxima divergencia en cuanto a edad y estrato social. La recolección de datos constó de dos instancias. En un primer momento se aplicó una encuesta mediante cuestionario de preferencias alimentarias a 51 mujeres. En la segunda etapa se realizaron entrevistas a seis mujeres. La información cuantitativa fue analizada mediante el software SPSS v17 y se aplicaron herramientas de estadística descriptiva. El análisis cualitativo incluyó la codificación abierta, axial y selectiva, junto con la comparación constante de los datos. Para la validación se aplicó triangulación metodológica y de investigadores. Resultados: Se observó que las PA de las entrevistadas son compatibles con el patrón de consumo alimentario característico del Cono Sur y el denominado patrón occidental que se ha relacionado con ciertas enfermedades prevalentes en Occidente, entre ellas, el cáncer de mama. Se analizaron tres dimensiones centrales fuertemente vinculadas a la construcción de las PA e interdependientes: las características del vínculo mujer-alimentación, el sentido de pertenencia a un sector social y el proceso salud-enfermedad. Conclusiones: El análisis de las preferencias alimentarias y de la alimentación en relación al cáncer permitió una aproximación a la comprensión de las motivaciones que subyacen a la adopción de determinadas prácticas alimentarias cotidianas en un contexto sociocultural concreto. A su vez, aporta algunos elementos para la reflexión crítica acerca de las intervenciones destinadas a la promoción de estilos de vida saludables y, en consecuencia, a la generación de propuestas superadoras.