BECAS
DEL CAMPO MarÍa Lis
congresos y reuniones científicas
Título:
Criterios que influyen en la alimentación de las familias de niños con parálisis cerebral (PC)
Autor/es:
RUIZ BRUNNER MM, DEL CAMPO ML, NAVARRO A
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNC; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas
Resumen:
Introducción: La alimentación constituye un fenómeno complejo que abarca aspectos biológicos, socioculturales e históricos. Por lo tanto, las prácticas alimentarias no solo comprenden aspectos objetivos relacionados al acto de comer sino que también involucran la dimensión subjetiva del comensal, relacionada a lo sociocultural y psicológico. Deberían ser consideradas como consecuencia de razones culturales, ya que los alimentos, además de nutrir el cuerpo, construyen y trasmiten significados. Objetivo: Describir el significado de las prácticas alimentarias familiares de las madres de niños con PC que asisten al programa Mirando al Sol de la Casa Macuca en el barrio El Chingolo III en Córdoba en el año 2013. Material y Método: El estudio fue de tipo cualitativo, descriptivo y exploratorio. Se utilizó la técnica de grupo focal con once madres de niños con PC, orientada por un guión temático. Para el análisis se identificaron temas y sub-temas relevantes, que luego de la interpretación se agruparon en categorías. Para la validación de los datos se utilizaron registros de campo y se realizó triangulación de investigadoras. Resultados: Los usos y significados otorgados por la madres a la alimentación da cuenta de su importancia como elemento integrador de los niños con PC al resto de la familia. A la vez que constituye una inversión afectiva puesto que las preferencias infantiles estructuran la alimentación familiar. Por último, la comida es significada como signo de prestigio y distinción social en tanto permite aproximaciones al estilo de vida de los sectores medios, observadas en la relación costo calidad en la selección alimentaria y en prácticas tales como salidas a comer y adquisición de comidas ya elaboradas. Conclusión: Los aspectos simbólicos que median las prácticas alimentarias relatadas por estas mujeres dan cuenta la complejidad de las mismas así como de la importancia de analizarlas en su contexto. Asimismo se pone en evidencia lo fundamental de estos aspectos al momento de diseñar e implementar intervenciones en salud y nutrición.