BECAS
DEL CAMPO MarÍa Lis
congresos y reuniones científicas
Título:
Didáctica de la Nutrición y sus fundamentos pedagógicos
Autor/es:
DEL CAMPO ML
Lugar:
La Habana
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición; 2012
Resumen:
La Nutrición constituye actualmente un tema de interés para diferentes ámbitos: la medicina y la salud, la estética, la gastronomía, la economía y la política. Sin embargo, aunque los avances científicos han sido extraordinarios, los problemas alimentario-nutricionales continúan y se encuentran en aumento. Por otra parte, las intervenciones educativas en Nutrición han tendido frecuentemente a reproducir las experiencias del sistema educativo tradicional, careciendo de bases teóricas claras, de sistematicidad y continuidad en las acciones implementadas, y de participación comunitaria en la toma de decisiones. Es necesario reconocer que toda práctica educativa se asienta en determinados supuestos acerca del significado del proceso enseñanza-aprendizaje, supone la opción por un determinado modelo pedagógico y produce efectos deseados y otros no previstos. Se propone un concepto de Didáctica, que más que un conjunto de conocimientos técnicos o prescripciones, constituye un campo de conocimiento que se estructura sobre marcos epistemológicos y teóricos que orientan el desarrollo de experiencias educativas. Los principios didácticos presentados serán fundamentados desde el Modelo Pedagógico de la Problematización y las Teorías del Aprendizaje Constructivistas. La revisión de estas concepciones y principios debiera permitir al educador en Nutrición analizar y reconstruir la propia praxis docente, a los fines de elaborar estrategias pedagógicas específicas que involucren sujetos y comunidades concretos, históricamente determinados y siempre contextualizados.