BECAS
DEL CAMPO MarÍa Lis
congresos y reuniones científicas
Título:
?Representaciones Sociales de la Alimentación, la Salud y el Cáncer en Córdoba?
Autor/es:
: ORLANDO MF, ANDREATTA MM, DEL CAMPO ML, NAVARRO A.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Taller; IV Taller de Historia Social de la Salud y la Enfermedad en Argentina y América Latina; 2010
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Económicas y SeCyT ? UTN y CONICET.
Resumen:
Las representaciones sociales (RS) son la versión contemporánea del sentido común y orientan la experiencia cotidiana de las personas en un grupo social. El objetivo de este trabajo fue describir las RS de la alimentación, la salud y el cáncer en adultos con esta enfermedad. La investigación responde al enfoque estructuralista propuesto por Abric. Se realizaron entrevistas en profundidad a 11 sujetos de ambos sexos. Para el análisis se utilizó el Método Comparativo Constante que se sustenta en la Teoría Fundamentada. La información fue validada mediante triangulación metodológica y de investigadores.  La alimentación es considerada por los entrevistados una experiencia cotidiana indispensable para la vida y asociada a la incorporación de alimentos y preparaciones ?buenos? y ?malos? para la salud.  Esta última aparece como la ausencia de enfermedad y dolor físico y también como un estado de bienestar integral.  En la RS del cáncer confluyen elementos de orden científico y sentido común, donde entran en contradicción la esperanza sustentada en los avances terapeúticos y la connotación negativa de esta enfermedad que circula socialmente.