BECAS
DEL CAMPO MarÍa Lis
congresos y reuniones científicas
Título:
Sentidos sobre la Educación Alimentaria Nutricional de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (Argentina).
Autor/es:
MARTINICH EM; BERGERO M; ALZATE YEPES, T; DEL CAMPO ML
Lugar:
Barcelona
Reunión:
Congreso; VII Congreso Iberoamericano de Investigación Cualitativa en Salud.; 2016
Institución organizadora:
Universitat de Barcelona y el grupo AFIN de la Universitat Autònoma de Barcelona
Resumen:
Introducción:La Educación Alimentaria Nutricional (EAN) constituye un tópico omnipresente en políticas públicas y programas académicos vinculados ala promoción de la salud. No obstante,constituye un concepto polisémico en que el proceso educativo como práctica social se construye a partir de posicionamientos, intereses y posibilidades de diferentes actores, entre ellos los futuros educadores en Nutrición.Objetivo: Explorar los sentidos de la EAN de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba.Metodología:Se realizaron 174 entrevistas semiestructuradasy dos grupos focales con 14 estudiantes. Se indagó la definición de la EAN, sus fundamentos y las contradicciones entre el concepto que se enseña y el modelo pedagógico predominante vivenciado como estudiantes universitarios. Se concretó una descripción general del colectivo estudiantil yel reconocimiento de actitudes, sentimientos, experiencias y reacciones de los participantes. Se efectuó la codificación, clasificación y reagrupamiento de la información identificando acuerdos y divergencias para la conceptualización del tópico central.Resultados:La EAN es definida como herramienta o proceso, con diferentes significados según la finalidad y el contexto de enunciación lo quepermiteidentificar elementos de la concepción pedagógica predominante. Es entendida como: una operación simplificada de trasmisión de conocimientos sobre nutrición que logra per se el cambio de hábitos alimentarios; un proceso dialógico bidireccional y participativo;un proceso social y político que promueve determinados valores y pensamientos y asume las consecuencias ético-políticas del proceso educativo. Se visualiza la relevancia del componente motivacional y afectivo en la comprensión del proceso educativo. Discusión:Se identificaron concepciones análogas a aquellas conceptualizaciones más difundidas en la literatura científica anivel local e internacional que expresan la intención manifiesta de trascender el nivel informativo, aunque en ocasiones resultan ambiguas o contradictorias. Emerge una visión amplia y reflexiva de la nutrición y la salud tramada con proposiciones desdibujadas o limitadas del enfoque pedagógico.Esta tensióntambién se visualiza entre la problematización de la alimentación como realidad cotidiana inmersa en un contexto y la visión de los procesos que involucra la EAN.Conclusiones: Esta investigación muestra que el nutricionista es reconocido como educador por los estudiantes, aunque las argumentaciones que sustentan tal afirmación muestran diferentes modos de entender el proceso educativo en articulación con las posiciones, expectativas y trayectorias personales y académicas desde donde se piensan como sujetos.