BECAS
DEL CAMPO MarÍa Lis
capítulos de libros
Título:
La comida como ideología. Imágenes de la cultura alimentaria cordobesa
Autor/es:
DEL CAMPO ML; ESPOZ DALMASSO, MB
Libro:
Culturas Alimentares na América Latina
Editorial:
: Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas ?FFLCH ? Universidade de Sao Paulo
Referencias:
Lugar: Sao Paulo; Año: 2021; p. 224 - 249
Resumen:
El capítulo analiza cómo la gastronomía, la cultura y el turismo se enlazan en imágenes como modalidad discursiva predominante para hablar, pensar y sentir la comida en tanto ?valor patrimonial?. Para ello se aborda el valor comunicativo del comer, posicionando al cuerpo y los sentidos como lugar de la experiencia en que la regulación cultural -por vía del lenguaje-interviene modulando deseos y escenarios gastronómicos vueltos deseables. Desde esa perspectiva, el texto reflexiona sobre la producción de imágenes sobre la comida como modalidad perceptiva propia de las sociedades capitalistas. Mediante el análisis de un producto audiovisual de promoción turística estatal se revela una conflictividad oculta en que la cultura alimentaria estetizada posibilita la convivencia teatral de mundos que, en una sociedad estructurada por clases, se producen como incompatibles.