BECAS
MORENO GALVIS Gildardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Sistemas de encapsulación a base de polen para su incorporación en la elaboración de alimentos y suplementos dietarios
Autor/es:
MORENO GALVIS G.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Encuentro; EBEC 2022 Encuentro de becaries de posgrado UNLP; 2022
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica (UNLP)
Resumen:
El objetivo general del plan es generar matrices de encapsulación a base de polen para su aplicación en alimentos y suplementos dietarios, a fin de proteger y liberar en forma controlada compuestos de interés nutricional. Los objetivos específicos son:1.Recolectar polen proveniente de especies botánicas utilizadas por abejas Apis mellifera L. en la producción de miel y caracterizarlo a través de sus propiedades fisicoquímicas y microbiológicas.2.Obtener los extractos de polen en condiciones tales que mantengan sus compuestos activos con actividad biológica (antioxidantes, aminoácidos, vitaminas, minerales).3.Encapsular los extractos de polen a través de las técnicas de liofilización y de co-cristalización con sacarosa optimizando los procesos de encapsulación para lograr una mayor protección de los compuestos bioactivos.4.Evaluar los procesos de obtención de microcápsulas a partir de la estructura física del polen y caracterizarlas a través de sus propiedades fisicoquímicas y funcionales.5.Proteger en las microcápsulas de polen los compuestos activos provenientes de frutos de icaco (Chrysobalanusicaco) a fin de preservar dichos compuestos del medio y de las condiciones de procesamiento.6.Formular un alimento y un suplemento dietario utilizando los sistemas encapsulados que contienen el polen como extracto y como material encapsulante.7.Evaluar la liberación controlada de los compuestos activos contenidos en la matriz de cada producto utilizando sistemas de simulación gastrointestinal y modelar los resultados matemáticamente.8.Evaluar la estabilidad microbiológica y fisicoquímica y las características sensoriales y de textura de los productos durante su almacenamiento.