BECAS
VEZZOSI ZOTO Gina Fiorella
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del estrés lumínico y de las concentraciones de nitrógeno y carbono en el cultivo de microalgas Scedenesmus obliquus para la producción de proteínas?.
Autor/es:
VEZZOSI ZOTO GINA; SACKS NATALIA; FLORES AGUSTINA; ZAMPEDRI PATRICIA; ZAMPEDRI CAROLINA; ZAPATA LUZ MARINA; JIMENEZ VEUTHEY MARIANA
Lugar:
Gualeguaychú
Reunión:
Congreso; III Congreso de Bromatología y Nutrición; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Bromatología - UNER
Resumen:
Las proteínas son el principal componente estructural de células y tejidos, desempeñan diversos papeles biológicos de gran importancia en el organismo, además, éstas son de gran interés industrial debido a su amplia aplicación para la elaboración de diferentes productos. En los últimos años, el estudio y desarrollo de procesos biotecnológicos basados en microalgas para la obtención de proteínas ha ido incrementándose. Bajo determinadas condiciones de estrés, las microalgas tienen la capacidad de producir compuestos valiosos para la industria alimentaria, por lo que resulta de suma importancia hallar las condiciones óptimas de cultivo. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de las fuentes de nitrógeno y carbono, así como el estrés lumínico sobre la producción de proteínas en el cultivo de Scenedenesmus obliquus. Los ensayos se llevaron a cabo empleando la microalga Scenedesmus obliquus aisladas del embalse Salto Grande (Argentina) en el Laboratorio LAMAS de la Facultad de Ciencias de la Alimentación. La microalga fue cultivada en medio Allen & Arnon en fotobiorreactores tipo columnas de burbujeo a 25±1 °C, 65 % de HR y fotoperiodo de luz-oscuridad de 16:8. El estrés de la microalga fue provocado ensayando diferentes concentraciones de nitrato de sodio (0,27-44,00-87,73 g L-1), acetato de sodio (0-2,5 g L-1) e irradiancias (36,7-69,5 y 102,2 μmol m-2 s-1 ) utilizando tubos fluorescentes de 36 W. Se realizaron 7 ensayos, cada uno por triplicado, que contemplaron diferentes combinaciones de estas variables experimentales. Periódicamente y durante 40 días se cuantificaron las proteínas totales mediante espectrofotómetro UV-Visible a una longitud de onda de 750 nm, utilizando como estándar albúmina sérica bovina (BSA). Los resultados se analizaron con STATGRAPHICS Centurion XVI mediante análisis de varianza y test de rangos múltiple (p