BECAS
VEZZOSI ZOTO Gina Fiorella
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de compuestos fenólicos a partir del estrés de cultivo de microalgas Scedenesmus obliquus
Autor/es:
SACKS NATALIA; VEZZOSI ZOTO GINA; FLORES AGUSTINA; ZAMPEDRI PATRICIA; ZAMPEDRI CAROLINA; JIMENEZ VEUTHEY MARIANA; ZAPATA LUZ MARINA
Lugar:
Gualeguaychú
Reunión:
Congreso; III Congreso de Bromatología y Nutrición; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Bromatología-UNER
Resumen:
Las microalgas se presentan como una fuente potencial de compuestos fenólicos para ser utilizados como ingredientes funcionales en la industria alimentaria. Se conoce que bajo ciertas condiciones de estrés éstas potencian su capacidad de producir dichos compuestos, por lo que es relevante encontrar las mejores condiciones de cultivo. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del estrés lumínico y de las concentraciones de Nitrógeno y Carbono sobre la producción de compuestos fenólicos en el cultivo de Scenedenesmus obliquus. Esta microalga se aisló del embalse Salto Grande (Argentina) en el Laboratorio LAMAS de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, y se la inoculó en fotobioreactores tipo columnas de burbujeo conteniendo 250 mL de medio Allen & Arnon con diferentes concentraciones de nitrato de sodio (0,27- 44,00 - 87,73 g L -1) y acetato de sodio (0 - 2,5 - 5 g L -1). Las condiciones de cultivo fueron 25±1 °C, 65 % de HR, y fotoperíodo de luz-oscuridad de 16:8. El estrés lumínico fue generado variando la irradiancia (36,7 - 69,5 y 102,2 μmol m-2 s-1) utilizando lámparas fluorescentes de 36 W. La agitación del sistema se realizó mediante aireación a razón de 0,2 v/v/min, inyectando aire a través de varillas huecas de vidrio. Se realizaron 7 ensayos, cada uno por triplicado, que contemplaron diferentes combinaciones de estas variables experimentales. El contenido fenólico total se determinó por espectrofotometría UV-Visible a una longitud de onda de 760 nm. Se utilizó ácido gálico como estándar y los resultados se expresaron en mg equivalentes de ácido gálico (GAE) por gramo de microalga deshidratada. Los resultados se analizaron con STATGRAPHICS Centurion XVI, mediante análisis de varianza (ANOVA) y test de rangos múltiples (P < 0.05). Las condiciones de estrés provocaron un aumento en la concentración de fenoles totales desde 0,68 a 2,31 mg de GAE g-1dwc. La concentración máxima se alcanzó a los 26 días de iniciado el estado estacionario, bajo las condiciones de 44,00 g de nitrato de sodio L-1, 2,5 g de acetato de sodio L-1 e irradiancia de 69,5 μmol m-2 s-1. El resultado obtenido fue 1,5 veces superior a los publicados por otros investigadores; probablemente debido al aumento en la fuente de carbono por el agregado de acetato de sodio. Sin embargo, cuando se adicionó el doble de concentración de esta sal, la cantidad de compuestos fenólicos fue menor, debido a una posible saturación de las vías metabólicas. Por lo tanto, la microalga Scenedesmus obliquus cultivada bajo las condiciones señaladas, constituye una potencial fuente natural de compuestos fenólicos que podría utilizarse como aditivo para enriquecer alimentos formulados y elaborar productos cosmetológicos, entre otros.