BECAS
VEZZOSI ZOTO Gina Fiorella
congresos y reuniones científicas
Título:
Biorremediación anual de efluentes lácteos industriales mediante el uso de microalgas
Autor/es:
VEZZOSI ZOTO GINA
Lugar:
Concordia
Reunión:
Jornada; Jornada Provincial de Difusión de Proyectos de Tesis y Líneas de Investigación doctorales y postdoctorales de Entre Ríos; 2023
Institución organizadora:
Secretaria de Ciencia y Tecnología del Gobierno de Entre Ríos
Resumen:
La industria alimentaria es uno de los sectores de mayor impacto sobre el medio ambiente debido a la gran cantidad de procesos involucrados. Dependiendo de la actividad de cada sector se generan residuos sólidos y líquidos de composición diversa. En este sentido, la industria láctea debido al volumen generado como así también a la naturaleza de éstos, se considera una de las mayores productoras de efluentes. Según el Informe de la Dirección Nacional Láctea, en 2021 la cantidad de leche procesada en el país fue aproximadamente de 11.500 millones de litros. Se estima que se genera aproximadamente 2,5 veces más de aguas residuales que de leche procesada, lo que se traduce en alrededor de 79 millones de litros de efluentes diarios. Éste se caracteriza por presentar altas concentraciones de materia orgánica, nitrógeno, fósforo, DQO, compuestos xenobióticos, bacteria coliformes y Escherichia coli. El vertido de estos efluentes sin tratar a los cursos de aguas provoca eutrofización, daños al ecosistema y la salud humana. En la actualidad, la mayoría de las plantas de tratamiento de efluentes cuentan con sistemas de tratamiento adecuados para disminuir los niveles de contaminantes; sin embargo, no son suficientes para prevenir los efectos adversos y cumplir con las normativas vigentes (Ley Nº6260 y Decreto N°5837). Para ello, necesitan emplear procesos adicionales que implican elevados costos energéticos. En consecuencia, resulta necesario desarrollar nuevas tecnologías o tecnologías complementarias para el saneamiento del agua. La ficorremediación se considera una tecnología prometedora por sus ventajas económicas y ambientales frente a los procesos convencionales. Las microalgas tienen la capacidad de metabolizar eficientemente compuestos orgánicos e inorgánicos difíciles de remover en los efluentes, sumado a esto, su capacidad de retener y fijar dióxido de carbono atmosférico a través del proceso de fotosíntesis, contribuyen a reducir el impacto del efecto invernadero y así disminuir la huella de carbono. La ventaja de emplear efluentes industriales como medio de crecimiento para microalgas radica, por un lado, en mejorar la calidad del agua, cumpliendo con las normativas de vertido y, por otro lado, en aprovechar la biomasa generada para obtener productos de interés industrial. Atendiendo al tipo y volumen de efluentes que produce la industria láctea y a la potencialidad que tienen las microalgas para utilizarlos como sustratos, resulta de gran provecho el estudio de la biorremediación de efluentes lácteos industriales mediante tecnología microalgal.