BECAS
VEZZOSI ZOTO Gina Fiorella
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura de secado por convección en los componentes bioactivos presentes en harinas del flavedo de cítricos
Autor/es:
DALZOTTO GIANELLA ITATÍ; AUMENTA SOFÍA CARLA; CABRERA CECILIA; SCHIEBERT FIAMA AYELÉN; MARTINEZ TOMÁS; RETAMAL PABLO; URBANI MELINA; SACKS NATALIA; VEZZOSI ZOTO GINA; GIUDICI VANESA; CARLIER EVELIN; RODRIGUEZ LUCIANA; ZAPATA LUZ MARINA
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Citricultura; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Alimentación- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Resumen:
Se evaluó el efecto de la temperatura de deshidratación sobre la calidad de harinas del flavedo de citrus. Se obtuvieron harinas de flavedo de Pomelo Sat Ruby (P), Mandarina Murcott (M), y naranjas Valencia Late de Corrientes (NC) y Entre Ríos (NER). La deshidratación se realizó en horno de circulación forzada de aire a 1m/s (Raypa) a 60±1°C y 50±1°C hasta peso constante. Obtenidos los flavedos deshidratados se trituraron generando harina del mismo. Además, se caracterizaron las materias primas y los productos obtenidos, cuantificando espectrofotométricamente carotenoides totales (CT), actividad antioxidante por los métodos ABTS y DPPH, y color (colorímetro MINOLTA en el espacio CIEL*a*b*). La retención de los componentes bioactivos dependió de la especie de citrus y de la temperatura de deshidratación. En CT, generalmente la retención fue mayor a 60±1°C; siendo los valores para NC=51%, NER=99%, P=99% y M=89%; mientras que a 50±1°C la retención alcanzó para NC=58%, NER=87%, P=30% y M=84%. Dicha tendencia fue atribuida a que a mayor temperatura el tiempo de deshidratación fue inferior. En estas condiciones la concentración de CT alcanzó en NC=0,69mgb-caroteno/gbs; NER=0,70mgb-caroteno/gbs; P=0,36mgb-caroteno/gbs y M=0,81mgb-caroteno/gbs. Al analizar la capacidad antioxidante por el método DPPH, no se observaron diferencias entre los valores medios para las temperaturas ensayadas, siendo los resultados a 60±1°C para NC=39%, NER=53%, P=34% y M=41%; mientras que a 50±1°C la retención fue para NC=39%, NER=50%, P=35% y M=46%. Con ABTS la retención a 60±1°C fue para NC=49%, NER=99%, P=99% y M=25%; mientras que a 50±1°C fue NC=68%, NER=99%, P=99% y M=99%. A 60±1°C los resultados para DPPH fueron: NC=18,73mgEAA/gbs; NER=18,52mgEAA/gbs; P=16,71mgEAA/gbs y M=16,74mgEAA/gbs; mientras que ABTS se cuantificó para NC=4,90mgEAA/gbs; NER=6,28mgEAA/gbs; P=5,19mgEAA/gbs; y M=1,20mgEAA/gbs. En cuanto al color, la luminosidad presentó escasa variabilidad siendo el rango de variación 35,56–52,51. En el parámetro a* todas las harinas tuvieron valores positivos (entre +11,0 y +25,6), manifestando la presencia de tonalidades rojizas; mientras que la componente b* señaló un predominio de tonalidades amarillas (entre +22,6 y +47,5). El croma varió entre 31,0 y 48,7 y el tono entre 46,8° y 76,9°. Se concluye que, de las temperaturas ensayadas, resultó más adecuada para la obtención de harina de flavedo de citrus 60±1°C, ya que con ésta se obtiene mayor concentración de carotenoides totales y el tiempo de deshidratación es menor, lo que implica menores costos.