BECAS
MARTIN ALZOGARAY MarÍa Florencia
artículos
Título:
EFECTOS DEL CONSUMO DE UNA DIETA RICA EN GRASAS SOBRE FACTORES DE RIESGOS CARDIOMETABÓLICO EN UN MODELO EXPERIMENTAL DE HIPERCOLESTEROLEMIA
Autor/es:
ALARCON, GABRIELA; VALOY, AGOSTINA; MARTIN ALZOGARAY, FLORENCIA; JEREZ, SUSANA
Revista:
Investigación en Salud
Editorial:
Ministerio de Salud Publica Tucumán
Referencias:
Año: 2023 vol. V p. 16 - 21
ISSN:
2591-3026
Resumen:
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) constituyen la principal causa de muerte enel mundo. El sedentarismo y el consumo de dietas ricas en grasas son factores de riesgoconducentes a patologías metabólicas. El síndrome metabólico (SM) se define comoun conjunto de alteraciones metabólicas que identifica a un subgrupo de individuoscon una fisiopatología compartida que tiene un alto riesgo de desarrollar ECV. Lahipercolesterolemia se define como la presencia de niveles elevados de colesterol en lasangre. Esto se puede relacionar con la dieta, con trastornos metabólicos o con factoresgenéticos. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto del consumo de una dieta ricaen grasas en un modelo experimental de hipercolesterolemia. Metodología: conejosmachos híbridos fueron alimentados con una dieta control (DC), DC con el agregadode 1% de colesterol (DH), o una DH adicionada con un 18 % de grasas (8% grasa decerdo y 10% de aceite de maíz) (DM) durante 6 semanas. Al finalizar el período dealimentación, se realizó: determinación de glucemia basal, perfil lipídico, proteína Creactiva, peroxidación lipídica (Tbars), relación glutatión reducido/oxidado (GSH/GSSG)en suero y se determinó la liberación de NO en tejido aórtico; grasa visceral abdominal(GVA); test de tolerancia a la glucosa; histología y expresión de ciclooxigenasa (COX)1 y 2 en arteria aorta, y medición de presión arterial y frecuencia cardíaca. Resultados:en comparación con una DC, la DH aumentó los niveles plasmáticos de colesterol ytriglicéridos, la relación íntima/media aórtica, la presión arterial media, la proteína Creactiva, disminuyó la relación GSH/GSSG, la producción de NO vascular y la expresiónde la ciclooxigenasa 2 (COX-2) en aorta torácica. La adición de grasa a la DH aumentóla GVA sin modificar el peso corporal, incrementó de manera significativa los valoresde colesterol, triglicéridos, y la expresión de COX-1 y COX-2, evidenciando un aumentoen el proceso inflamatorio. Asimismo, agrego otros factores de riesgo cardiometabólicopropios del SM: aumento de la glucemia basal y alteración de la prueba de toleranciaa la glucosa, que, junto al aumento de la GVA, estaban ausentes en el modelohipercolesterolemico. Conclusión: una dieta rica en grasas potencia los factores deriesgo cardiovascular presentes en la hipercolesterolemia.