BECAS
BRUMOVSKY Tamara Nicole
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodisponibilidad in vivo del magnesio de la yerba mate en humanos
Autor/es:
LUCILA SANCHEZ BOADO; RAQUEL MARIA FRETES; TAMARA NICOLE BRUMOVSKY; LUIS ALBERTO BRUMOVSKY
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos - CyTAL; 2017
Resumen:
Debido al incremento del consumo de alimentos refinados y a la disminución enla ingesta de vegetales y frutas se observa hipomagnesemia en varias poblaciones. Entreel 80-90 % de Mg se pierde durante el procesamiento de alimentos. El Mg interviene enmás de 600 reacciones enzimáticas. Es esencial para mantener las funciones fisiológicasdel cerebro, corazón y músculo esquelético.Se observan niveles dismunuidos de Mgsérico en convulsiones, epilepsia, migrañas, enfermedad de Parkinson, daño cerebral yaccidente cerebrovascular. El objetivo de este trabajo fue evaluar la biodisponibilidaddel Mg presente en las infusiones de yerba mate, de manera de estudiar la potencialidadde las infusiones como posibles fuentes de Mg a la dieta habitual. Para medir elmagnesio sérico se utilizó un método colorimétrico donde el Mg se compleja concolorante arsenazo y se mide su absorbancia a 572 nm siendo proporcional a laconcentración del Mg.Se seleccionaron 12 mujeres voluntarias. Cada voluntaria ingirió300 mL de la infusión de yerba mate a 45 ºC en no más de 5 minutos. Antes de laingesta aguda de la infusión se realizó la primera extracción de sangre (tiempo 0),permanecieron sentadas, en reposo, a una temperatura confortable durante todo eltiempo que duró la experiencia. Se realizaron extracciones de sangre a los tiempos 20,40, 60, 80, 100 y 120 minutos después de la ingesta. Se determinó que durante las doshoras que duró la prueba se absorbió en promedio el 6,1 ± 3,2 % (7,1 mg) del magnesioingerido (77,9 ± 9,1 mg). Se observa una gran variabilidad interindividual en lo querespecta a la dinámica de absorción, observándose que el 42 % de la poblacióncomienza a absorber el Mg a los 20 minutos posteriores a la ingesta aguda. Si bien laingesta de 300 mL de infusiones de YM contienen en promedio el 25 % de IDR de Mg,sólo se llega a absorber el equivalente al 1,2 % de la IDR.