BECAS
RAMOS Erika Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Tecnología de envases activos revalorizando subproductos de la industria cítrica
Autor/es:
BORDAGARAY, VALERIA C.; GUSTAVO D. SUÁREZ; LAURO R. BORDENAVE; MARÍA E. GONZÁLEZ ALEJANDRO; ERIKA M. RAMOS; MARÍA J. BOF
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; X CONGRESO ARGENTINO DE CITRICULTURA; 2023
Resumen:
Durante el procesamiento de cítricos, el subproducto principal son las cáscaras, ricas en biopolímeros y compuestos bioactivos como aceites esenciales, pectinas, carotenoides, hesperidina y limonina. El objetivo del trabajo fue revalorizar cáscaras de mandarinas como aditivo en matrices compuestas de quitosano (Q) y almidón de maíz (A), para elaborar biomateriales destinados a envases activos de alimentos. Se obtuvo polvo de cáscaras de mandarina, usando bagazo de industrias de jugos locales. Se acondicionaron y se procedió a su secado con aire caliente, molienda y tamizado. En los polvos se determinó: humedad, actividad acuosa, color, higroscopicidad, solubilidad y actividad antioxidante a través del método DPPH.Posteriormente, los polvos se incorporaron en concentraciones de 0%, 0,3% y 3% en la formulación de películas a base de Q y A, que se obtuvieron por método casting. Se evaluó la actividad antimicrobiana “in vitro” de las películas frente a dos bacterias patógenas humanas Salmonella typhimurium y Escherichia coli O157:H7, por dos metodologías diferentes: en fase vapor y por medición de la densidad óptica (DO) en caldo. Finalmente, se elaboraron películas con 1% de polvo de cáscaras dado que al 3% se observaron discontinuidades en la matriz de las películas y se utilizaron en el interior de “clamshells” en la conservación de arándanos a 0°C±0,5°C por 30 días, contrastando con películas sin polvo y sin película. En la fruta se evaluó: color, firmeza, calidad interna (°Brix y acidez), tasa respiratoria mediante método estacionario, deshidratación e incidencia de podredumbre. Se obtuvo polvo de cáscaras con elevada higroscopicidad y su capacidad antioxidante no se vio afectada por el secado (1,94±0,0001 μg/mL trolox). La actividad antimicrobiana de las películas, por el método de DO, evidenció efecto inhibitorio frente a S. typhimurium, siendo mayor con 0,3% de polvo. Finalmente, al evaluar su utilización en envasado de arándanos, los resultados indicaron que mejorarían su conservación en refrigeración, al presentar un efecto beneficioso sobre la tasa respiratoria, deshidratación y crecimiento de mohos, con y sin la incorporación de cáscara de mandarina en polvo. Se lograron obtener biomateriales con cáscaras de citrus con propiedades antioxidantes y antimicrobianas. Si bien su incorporación en la conservación de arándanos no tuvo efecto adicional, se logró extender la vida útil de los frutos. Estos subproductos podrían utilizarse en películas que se apliquen para preservar quesos o carnes por su efecto antimicrobiano, y en la conservación de nueces de pecán, cuyo principal deterioro se debe a la oxidación.