BECAS
CORREA URIBURU Florencia Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UNA BEBIDA FUNCIONAL A BASE DE MIEL Y EXTRACTOS VEGETALES
Autor/es:
CORREA URIBURU FLORENCIA MARÍA; MALDONADO LUIS MARÍA; ZAMPINI CATIANA; ISLA MARÍA INÉS
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Apicultura; 2021
Resumen:
Actualmente hay un crecimiento del mercado mundial de bebidas funcionales, ya que la conciencia sobre un estilo de vida más saludable cambia la preferencia de los consumidores de bebidas gaseosas a las bebidas funcionales. Una bebida funcional, además de la función nutricional básica, debe tener efectos beneficiosos sobre el organismo humano, mejorando la condición general y física o disminuyendo el riesgo de enfermedad. Hay productos enriquecidos con componentes alimentarios funcionales, como vitaminas, aminoácidos y compuestos fenólicos, que pueden contribuir significativamente a los efectos beneficiosos para la salud en general. Las principales fuentes de fenoles en bebidas funcionales son las frutas, verduras y extractos de plantas medicinales. Zuccagnia punctata es una especie medicinal nativa de Argentina con numerosas propiedades funcionales principalmente antioxidante. Por otro lado, la miel constituye un producto que puede actuar como una fuente importante de fenoles además de carbohidratos. El objetivo de este trabajo fue extraer los bioactivos de Zuccagnia punctata Cav., y usarlos para diseñar una bebida funcional a base de miel. Se realizaron dos bebidas con diferentes proporciones de extractos de Z. punctata a las que denominamos bebida 1 y 2. Posteriormente se analizó el contenido de compuestos fenólicos, y la actividad antioxidante (Depuración de ABTS, Peróxido de hidrógeno y B- caroteno) y antiinflamatoria . Los resultados desprenden que ambas bebidas presentan capacidad antioxidante, capacidad de proteger a los lípidos de la oxidación y capacidad inhibidora de enzimas proinflamatorias. Sin embargo, la bebida con mayor contenido de polifenoles bioactivos fue capaz de depurar además peróxido de hidrogeno. Considerando los resultados obtenidos podríamos considerar a la miel como un excelente vehículo para la obtención de una bebida funcional.