BECAS
CORREA URIBURU Florencia Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UNA BEBIDA FUNCIONAL A BASE DE MIEL Y EXTRACTOS VEGETALES
Autor/es:
CORREA URIBURU FLORENCIA MARÍA; MALDONADO LUIS MARÍA; ZAMPINI CATIANA; ISLA MARÍA INÉS
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Internas de Comunicaciones en Investigación, Docencia y Extensión; 2021
Resumen:
Introducción: Actualmente hay un crecimiento del mercado mundial de bebidas funcionales, ya que la conciencia sobre un estilo de vida más saludable cambia la preferencia de los consumidores de bebidas gaseosas a las bebidas funcionales. Una bebida funcional, además de la función nutricional básica, debe tener efectos beneficiosos sobre el organismo humano, mejorando la condición general y física o disminuyendo el riesgo de enfermedad. Hay productos enriquecidos con componentes alimentarios funcionales, como vitaminas, aminoácidos y compuestos fenólicos, que pueden contribuir significativamente a los efectos beneficiosos para la salud en general. Las principales fuentes de fenoles en bebidas funcionales son las frutas, verduras y extractos de plantas medicinales. Zuccagnia punctata Cav. es una especie medicinal nativa de Argentina con numerosas propiedades funcionales principalmente antioxidante, antiinflamatoria, antimicrobiana, antimicótica, antitumoral, antimutagénica, entre otras. Por otro lado, la miel constituye un producto de la colmena que puede actuar como una fuente importante de fenoles además de carbohidratos. El objetivo de este trabajo fue extraer los bioactivos de Z. punctata (Zp), y usarlos para diseñar una bebida funcional a base de miel. Materiales y métodos: Se realizó una evaluación nutricional y fitoquímica de la miel de azahar de limón. Se formularon dos bebidas de 12°Brix, a base de miel y conteniendo extractos etanólicos de Zp preparados al 5 y 50% p/v en etanol al 5% (denominamos bebida 1 y 2). Se analizó el contenido de compuestos fenólicos, y la actividad antioxidante (depuración de ABTS.+, peróxido de hidrógeno, β-caroteno) y antiinflamatoria (inhibición de la enzima lipooxigenasa). Resultados y discusión: La miel de azahar de limón presenta azúcares reductores (glucosa y fructosa). Los niveles de sacarosa son bajos al igual que el contenido de proteínas. Los extractos de Zp utilizados tienen un elevado contenido de compuestos fenólicos bioactivos. En cuanto a las bebidas, formuladas en base a miel conteniendo extractos de Zp, los resultados indican que ambas presentan capacidades: antioxidante, protectora de la oxidación de lípidos e inhibidora de enzimas proinflamatorias. Sin embargo, la bebida 2 con mayor contenido de polifenoles bioactivos fue capaz de depurar el peróxido de hidrogeno indicando una mayor capacidad antioxidante que la bebida 1. Conclusión: De acuerdo a los resultados obtenidos podríamos considerar a las bebidas formuladas a base de miel de azahar de limón conteniendo polifenoles de Zp como bebidas funcionales antioxidantes.