BECAS
CORREA URIBURU Florencia Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de miel como un solvente verde para la extracción de bioactivos de zuccagnia punctata
Autor/es:
CORREA URIBURU FLORENCIA MARÍA; MALDONADO LUIS MARÍA; CATIANA ZAMPINI; ISLA MARÍA INÉS
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas Internas de Comunicaciones en Investigación, Docencia y Extensión; 2019
Resumen:
Actualmente la tecnología verde es uno de los temas claves en el campo de la química porque tiene como objetivo preservar el medio ambiente y reducir la influencia negativa de la participación humana. Los disolventes eutécticos profundos naturales (NADES) han surgido en la última década como prometedores medios verdes de extracción. Estos nuevos solventes verdes están constituidos por metabolitos que están naturalmente presentes en todo tipo de células y organismos. Los componentes comunes son azúcares (glucosa, sacarosa, fructosa, etc.); ácidos orgánicos (láctico, málico, ácidos cítricos, etc.); urea y colina, etc. El objetivo de este trabajo fue extraer los bioactivos de Zuccagnia punctata Cav. (Fabaceae, Caesalpinieae), una planta medicinal argentina, utilizando como solvente eutéctico miel de limón y comparar el rendimiento de extracción con otros solventes convencionales (agua y alcohol) asistida por ultrasonido.Materiales y métodos: Se realizaron extractos enriquecidos en polifenoles de Z. punctata mediante maceración con agua, etanol 80%, etanol al 5%, miel 12, 6, 3 y 1,5 grados Brix y en presencia o ausencia de ácidos orgánicos. Posteriormente se analizó el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides así como los perfiles cromatográficos en capa fina (CCF) y HPLC, y se evaluó la actividad antioxidante (depuración de ABTS·+) de los polifenoles extraídos.Resultados: De los resultados se desprende que a mayor concentración de azucares en el medio de extracción (miel) se observa un incremento en la concentración de polifenoles y flavonoides extraídos. Cuando al medio de extracción se agrega ácido cítrico 6% se detectan menores niveles de flavonoides mientras que a menores concentraciones de ácido cítrico no se observan diferencias con respecto al contenido de flavonoides extraídos con miel como solvente de extracción. La miel mostró una mejor extracción de polifenoles que el agua y semejante al etanol 5% en una extracción asistida con ultrasonido. Los perfiles químicos obtenidos por CCF y HPLC resultaron semejantes, al igual que la actividad antioxidante.Conclusiones: Considerando los resultados obtenidos podemos considerar a la miel como un solvente eficiente para la extracción de polifenoles de plantas nativas comúnmente usadas en medicina folclórica.