BECAS
CORREA DE CARVALHO MÁrcia
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la extracción acuosa asistida por ultrasonido de Polifenoles y Betalainas, a partir de, hojas de remolacha
Autor/es:
CORREA DE CARVALHO, M.; JAGUS, ROSA JUANA; AGÜERO M. VICTORIA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Segundo Taller Biotecnología aplicada a la Tecnología de Alimentos; 2022
Institución organizadora:
Universidad Tecnologica Nacional UTN- BA
Resumen:
La extracción de compuestos bioactivos a partir de recursos vegetales subutilizados constituye una estrategia promisoria para mejorar la sustentabilidad de la cadena agroalimentaria. Las hojas de remolacha (HR) son un valioso recurso con alto contenido de betalaínas (BL) y polifenoles (TPC). La extracción acuosa asistida por ultrasonido es una tecnología en auge, sin embargo, es un proceso complejo en el que intervienen numerosas variables. Principalmente cuando se trabaja con tratamientos pulsados en el cual se puede variar el % del ciclo, que se refiere a la duración del pulso (segundos) y el tiempo en que el equipo está en modo descanso (segundos), la suma de esos dos tiempos es la duración de ciclo, variando el tiempo de tratamiento se varia la cantidad de ciclos por tratamiento. Frente a todo lo dicho anteriormente, para la optimización del proceso es necesario hacer un trabajo escalonado, que requiere en primer lugar de la selección de los factores que más influyen en la extracción, para posteriormente hacer optimizar esas variables a través, por ejemplo, de la metodología de superficie de respuesta. El objetivo del trabajo entonces, fue seleccionar las variables de mayor impacto en la extracción acuosa de polifenoles y betalainas, a partir de, hojas de remolacha. Para ello, se aplicó un diseño factorial fraccionado 2^(x-1) con 5 variables independientes evaluadas en dos niveles bajo y alto (-1, +1): potencia del ultrasonido (20, 70W), relación sólido: líquido (5, 17 g de materia prima en 200mL de agua), tiempo de extracción (60, 300 s), ciclo (25, 75%) y duración del ciclo (4, 12 s), totalizando 16 ensayos (por duplicado). Se trabajó con HR previamente sanitizadas y procesadas en (Minipimer 600W, Philips) hasta formar una pasta homogénea. Se realizaron las extracciones bajo las condiciones sugeridas por el diseño. Los extractos fueron centrifugados (10,000rpm, 10´, 5°C) y el sobrenadante fue almacenado a 5°C hasta ser determinados los contenidos de betalainas y polifenoles, las respuestas (por duplicado). Se utilizó el programa Desing-Expert 11 para crear y analizar el diseño. Para TPC las variables significativas fueron ratio y tiempo de extracción que tienen influencia negativa y positiva, respectivamente. Para BX el ratio también fue significativo, pero por el contrario de TPC positivamente y la interacción potencia x duración de ciclo también fue significativa. Mientras que para BC solamente tiempo de extracción fue significativo positivamente. En todos los casos el ciclo y la potencia no fueron significativas pero su tendencia fue positiva, asimismo, la duración del ciclo también no fue significativa siendo positiva para BX y negativa para TPC y BC. El estudio actual definí los factores de mayor influencia en el proceso dentro de las condiciones evaluadas. Futuros ensayos estarán orientados a la optimización de esas variables.