BECAS
FONTANINI Josefina Magdalena
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACIÓN DE PRETRATAMIENTOS QUÍMICOS DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA SIDRERA PARA SU POTENCIAL APLICACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA DE LEVADURAS
Autor/es:
JOSEFINA MAGDALENA FONTANINI; GORORDO MARÍA FLORENCIA ; ANDREA C. ORIGONE; CHRISTIAN A. LOPES; MARCELA P. SANGORRÍN; M. EUGENIA RODRÍGUEZ
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Congreso; International Workshop of Brewing Yeasts (IWOBY); 2021
Institución organizadora:
Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (CONICET-UNCO)
Resumen:
En el presente trabajo se evaluaron dos métodos de pre-tratamiento químico (ácido fosfórico e hidróxido de amonio) y posterior hidrólisis enzimática de bagazo de manzana (BM), proveniente de la industria sidrera. El objetivo fue optimizar la liberación de azúcares contenidos en la red lignocelulósica para su potencial uso como sustrato económico en la producción de biomasa de levaduras de sidra. Inicialmente se realizó un screening, usando un diseño factorial fraccionado, para establecer las variables significativas del pre-tratamiento con ácido fosfórico (AF). Las variables respuesta analizadas fueron: concentración de azúcares reductores totales y glucosa (g/100 g de bagazo seco). De acuerdo a lo observado, el proceso se optimizó mediante un Diseño Central Compuesto (DCC). Se realizaron 16 ensayos-en erlenmeyers de 100 mL, a 40 min- con 3 factores: relación S:L (1:5 a 1:7), temperatura (121-131°C), concentración de AF (0,20% a 1%). Las condiciones arrojadas por el modelo fueron: 121°C, relación S:L 1:5 y 0,20% de AF. Por su parte el pretratamiento alcalino arrojó condiciones óptimas de trabajo de 6% de NH4OH, a temperatura ambiente por 24 hs. Adicionalmente, se optimizó la hidrólisis del BM pretratado utilizando enzimas endo-glucanasa, pectinaliasa y celulasa. Se realizó un DCC con 10 ensayos siendo las variables analizadas un cocktail de las enzimas a igual concentración (1,88-6,12% v/v del cocktail) y tiempo (190- 530min). Los ensayos se realizaron sin agitación, a 25°C y pH 5. Las condiciones óptimas obtenidas fueron: cocktail 6,12% v/v por 360 min. El cálculo de factores de sesgo (FS) y precisión (FP) cercanos a la unidad indicó un buen ajuste de los modelos. Los pretratamientosdemostraron un aumento aproximado del 20 y 22% de glucosa y azúcares reductores, respectivamente, sugiriendo el uso de BM pretratado como fuente de carbono para la producción de biomasa de levaduras.