BECAS
BEZUS Brenda
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA APLICACIÓN DE DOS EXTRACTOS PECTINOLÍTICOS ACTIVOS EN FRÍO EN LA EXTRACCIÓN DE PECTINA A PARTIR DE CÁSCARA DE LIMÓN
Autor/es:
CAVELLO IVANA; BEZUS BRENDA; CONTRERAS ESQUIVEL JUAN CARLOS; CAVALITTO SEBASTIÁN
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Simposio; XII Simposio Internacional de Recursos Genéticos para las Américas y el Caribe; 2019
Resumen:
Las pectinas son heteropolisacáridos complejos presentes en las paredes vegetales, y poseen varias aplicaciones, principalmente como agentes gelificantes en la industria alimenticia. El aprovechamiento de los residuos de la industria para generar un subproducto es de sumo interés tanto desde el punto de vista económico como ecológico. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial biotecnológico de dos extractos enzimáticos en la extracción de pectina a partir del residuo cáscara de la industria del jugo de limón. Se utilizaron dos extractos pectinolíticos producidos por dos levaduras antárticas: Mrakia sp 7.1.2016 y Guehomyces pullulans 8E. La extracción fue realizada en fase acuosa a partir de la cáscara molida y procesada, utilizando 0.14 U/ml de título de actividad poligalacturonasa (PG) en cada caso, 20°C, 3 h. A tiempo final se evaluaron parámetros como el volumen remanente de líquido, pH, peso seco remanente de cáscara, y rendimiento en pectina. En el caso de los tratamientos realizados utilizando el extracto obtenido con 8E, se obtuvo un rendimiento promedio de 24,00 ± 1,65 %. Por otro lado, al utilizar el extracto de 7.1.2016 se observó que, si bien existió una extracción de pectina, esta se encontraba completamente hidrolizada al final del tratamiento. Esto último se atribuyó a la presencia en el extracto de la enzima pectinmetilesterasa (PE), la cual fue confirmada cualitativamente. Este trabajo demuestra que los extractos pectinolíticos producidos por levaduras antárticas pueden ser útiles para obtener un subproducto, como es la pectina, de la industria del jugo de limón. Aún más, la posibilidad de obtener buenos rendimientos utilizando temperaturas menores que las tradicionales es muy prometedor en este tipo de procesos, ya que genera una reducción de los costos. Conociendo las diferentes actividades enzimáticas presentes en los extractos podemos inferir su posible utilidad en distintos procesos biotecnológicos, el extracto como tal de 7.1.2016 sería de utilidad en otros procesos en los que sea necesaria la presencia de PE, como por ejemplo el tratamiento del jugo de limón para evitar la obstrucción de los filtros en la industria.