BECAS
BEZUS Brenda
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE ENZIMA ß-GLUCOSIDASA POR LA LEVADURA ANTÁRTICAMRAKIA SP. 7.1.2016, INDUCIDA POR PECTINA
Autor/es:
BEZUS BRENDA; RUSCASSO FLORENCIA; GARMENDIA GABRIELA; VERO SILVANA; CAVELLO IVANA; CAVALITTO SEBASTIÁN
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; SAMIGE; 2019
Resumen:
Durante los últimos años se ha reconocido el potencial biotecnológico que poseen las levaduras adaptadas al frío, ya que sus enzimas son activas a temperaturas medias y bajas. En consecuencia, muchas reacciones industriales (especialmente en la industria alimenticia) pueden darse a temperaturas menores, disminuyendo costos energéticos y contribuyendo además a la preservación de las propiedades organolépticas de los alimentos. Las enzimas β-glucosidasas poseen la capacidad de liberar precursores aromáticos modificando, de esa forma, las propiedades sensoriales de los alimentos, y son especialmente utilizadas en el área de bebidas fermentadas. En este trabajo se planteó como objetivo el estudio de la producción de β-glucosidasas por la levadura antártica psicrófila {Mrakia} sp. 7.1.2016, a escala de fermentador tipo tanque agitado. Se realizaron cinéticas en Erlenmeyers a 14°C utilizando un medio complejo con 10 g/l de glucosa o pectina como fuente de carbono y energía (FCE), 150 rpm. El medio que obtuvo mayor actividad fue escalado a un fermentador de tipo tanque agitado de 3,5 l (Inceltech LH210), a 14°C, 350 rpm, en un cultivo en sistema {Batch}. Se monitoreó la producción de biomasa, el consumo de O_2, la producción de CO_2 y la actividad enzimática durante el cultivo. Para determinar que FCE resulta más eficiente para la producción enzimática, se realizaron cultivos con glucosa o pectina. Los máximos de actividad obtenidos fueron 13,0 ± 1,0 mU/ml a las 87 h y 26,2 ± 0,1 mU/ml a las 95 h de cultivo con glucosa y pectina, respectivamente. En base a estos resultados se decidió realizar el escalado utilizando el medio con pectina. Durante el cultivo se observó una fase lag de aproximadamente 24 h, y el crecimiento presento dos etapas bien definidas, produciéndose la actividad β-glucosídica en la segunda etapa. El cultivo duró 89 h, luego de las cuales se pudo obtener un extracto con 24,2 ± 0,2 mU/ml de enzima. El consumo total de oxígeno y la producción total de CO_2 durante la primera etapa (0-50 h) fueron de 76,36 mmoles y 67,22 mmoles, mientras que en la segunda etapa (50-89 h) fueron de 102,21 mmoles de O_2 y 133,10 de CO_2. La biomasa final obtenida durante la primera etapa fue de 3,13 g/l de biomasa, mientras que luego de la segunda etapa se obtuvieron 4,13 g/l de biomasa, con una producción enzimática de 5,9 mU/ g de biomasa. La velocidad específica de crecimiento durante la primera etapa del cultivo fue 0,06 h^-1.Este es el primer reporte del estudio de la producción de enzima β-glucosidasa por parte de una levadura antártica perteneciente al género {Mrakia}, y su posterior escalado a fermentador del tipo tanque agitado. Se observó un crecimiento en dos etapas, lo cual podría deberse al consumo de los diferentes sustratos presentes en el medio (extracto de levadura, peptona, pectina). La enzima sería inducible por el sustrato consumido durante la segunda etapa de crecimiento. Se planea estudiar su potencial aplicación industrial en liberación de aromas en vinos.