BECAS
BEZUS Brenda
congresos y reuniones científicas
Título:
Cryptococcus gilvescens: crecimiento y producción de pectinasas a escala de fermentador tipo tanque agitado
Autor/es:
RIOS PATRICIA; BEZUS BRENDA; CAVALITTO SEBASTIÁN; CAVELLO IVANA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Jornada; Jornadas de Aplicaciones Biotecnológicas de Hongos y Levaduras; 2017
Institución organizadora:
UdelaR
Resumen:
En el área de la biotecnología, la búsqueda de nuevos catalizadores es una actividad constante. En particular, el uso de enzimas provenientes de organismos adaptados al frío permite ahorrar energía y disminuir los tiempos de reacción en procesos que ocurren a temperatura ambiente. En Argentina no existe prácticamente producción de enzimas a escala industrial, siendo mayormente importadas e influyendo directamente en los costos de producción. En el caso particular de las pectinasas (enzimas responsables de la degradación del heteropolisacárido complejo llamado pectina), éstas son ampliamente utilizadas en procesos tales como la extracción y clarificación de jugos de frutas, clarificación de mostos, etc. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el crecimiento de Cryptococcus gilvescens a escala de fermentador tipo tanque agitado y la producción concomitante de un pool pectinolítico utilizando un medio con glucosa (10 g/l) fuente de Carbono y Sulfato de amonio (1.5 g/l) como fuente de nitrógeno. Se realizaron cultivos en un fermentador Inceltech LH 210 con un volumen útil de 2 litros tomándose muestras a intervalos regulares de tiempo para la determinación de biomasa, actividad enzimática, consumo de fuente de carbono y medida de gases (350 rpm, 20ºC). Bajo estas condiciones de cultivo se pudo determinar que C. gilvescens crece con un máx de 0.103 h-1 con un rendimiento en biomasa Y x/s 0.52 g/g y un rendimiento en dióxido de carbono de 0.46 g/g. En cuanto a la producción de actividad pectinolítica, el máximo de actividad se obtuvo a las 18 h de cultivo (0.15 U/ml). En cuanto a las propiedades bioquímicas del pool pectinolítico se puede concluir que está formado al menos por una enzima de naturaleza constitutiva ya que no se necesita de un sustrato péctico para que la levadura produzca dicha actividad. Se observó que este pool enzimático presenta una temperatura óptima de 55ºC y que retiene el 100% de actividad a esta temperatura luego de 1 hora de incubación. En cuanto al pH óptimo, éste resultó ser 5.0.