BECAS
BEZUS Brenda
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de pectina obtenida utilizando enzimas antárticas
Autor/es:
BEZUS BRENDA; CAVALITTO SEBASTIÁN; CONTRERAS ESQUIVEL JUAN CARLOS; CAVELLO IVANA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; V CongresoArgentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2021
Resumen:
Las pectinas son heteropolisacáridos complejos presentes en la pared de las células vegetales. Poseen importancia industrial ya que se utilizan como agentes gelificantes en la industria alimenticia, obteniéndose principalmente a partir de cáscaras de cítricos. Si bien se pueden obtener de la manera clásica, utilizando altas temperaturas y medios ácidos, se ha demostrado que las enzimas microbianas ayudan en el proceso extractivo de la pectina a partir de la materia prima, ofreciendo ventajas ecológicas frente a los métodos clásicos. Las enzimas utilizadas para la obtención de pectina suelen ensayarse a temperaturas cercanas a los 50 °C. Las enzimas antárticas, al poseer actividad catalítica a temperaturas más bajas que las enzimas mesófilas, ofrecen la posibilidad de realizar los procesos a temperaturas más bajas.En este trabajo se obtuvo pectina a partir de cáscara de limón, utilizando un extracto enzimático producido por la levadura antártica Tausonia pullulans 8E. La pectina obtenida fue caracterizada. Para obtener la pectina, se incubó la cáscara de limón con 0.115 U ml-1 de poligalacturonasa en medio acuoso. La extracción se llevó a cabo a 20 °C y 150 rpm, durante 2 horas. Luego de la extracción, se precipitó la pectina extraída con etanol. La concentración de ácidos urónicos y ácidos neutros se determinó mediante técnicas colorimétricas. La composición de la pectina y el porcentaje de esterificación se analizaron mediante análisis de espectroscopía infrarroja (FTIR-ATR). La densidad de carga y composición de la pectina se analizó separando los azúcares por cromatografía, utilizando una columna DEAE (pH 5.0). La viscosidad cinemática se determinó utilizando un viscosímetro de Ostwald.El rendimiento en pectina obtenido fue de 15% y la productividad de 7.8 g pectina 100 g pomaza-1 h-1. El contenido de ácido galacturónico fue 46.3% y de azúcares neutros 53.1%. El análisis de FTIR-ATR mostró pectina parcialmente esterificada, con un porcentaje de esterificación aproximado de 71.6%. El perfil fue similar al obtenido para la pectina comercial (Sigma#9135), con diferencias en la zona espectral perteneciente a la composición de azúcares. Al analizarse la distribución de los azúcares por cromatografía de intercambio catiónico, se observó que existen tanto azúcares libres como ligados al ácido galacturónico, posiblemente perteneciente a las ramificaciones de los dominios de ramnogalacturonanos. La viscosidad cinemática de una solución 20 g l-1 de la pectina obtenida fue de 42.01 m2 seg-1.Este trabajo demuestra que las pectinasas antárticas pueden ser útiles para obtener pectina de manera más eco amigable y con un importante ahorro energético. La pectina extraída demostró características interesantes. Será evaluada su utilización para la gelificación con azúcares de bajo contenido calórico, fibra y fructooligosacáridos.