BECAS
VILLALBA Ivanna Del LujÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y EFECTO PROTECTOR DE UNA ESPECIE DE Passiflora spp SOBRE LEVADURAS ESTRESADAS
Autor/es:
VILLALBA, I.; LAVAISSE, L.; NAZARENO, M.A.
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Jornada; 7° Jornada de Estudiantes y Jóvenes Investigadores; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
Las especies del género Passiflora, perteneciente a la familia Passifloraceae, son empleadas en la medicina popular desde la antigüedad y aplicadas en la farmacología debido a fitoquímicos presentes en distintos órganos de la planta. Sus principales bioactivos son glucósidos, alcaloides, flavonoides y otros compuestos fenólicos, a los que se atribuye su actividad antioxidante. Los métodos estándares para evaluar la actividad antioxidante, implican determinaciones in vitro, cuyos resultados obtenidos no pueden extrapolarse en forma directa a los sistemas vivos. Por lo que es conveniente emplear ensayos que sean relevantes desde el punto de vista biológico. La levadura Saccharomyces cerevisiae permite el estudio de mecanismos moleculares asociados con el envejecimiento celular y los mecanismos de defensa ante la exposición al estrés oxidativo. En este contexto, el presente estudio tiene por objeto determinar la actividad antirradicalaria (AAR) de un extracto de hojas de Passiflora spp y evaluar el efecto protector del extracto en S. cerevisiae ante la aplicación de un estrés oxidativo. Se recolectaron hojas para la preparación de extractos, y se evaluó su AAR frente a los radicales DPPH y ABTS. Se determinaron las condiciones de cultivo apropiadas y su crecimiento por espectrofotometría. Los cultivos fueron expuestos a diferentes concentraciones del extracto y de H2O2 para evaluar el efecto en la viabilidad celular (UFC, DO). La AAR obtenida es equivalente a 3,194 mg de ácido gálico por g de hoja. El extracto no afectó el crecimiento de las levaduras y la concentración de H2O2 15mM tuvo mayor efecto negativo en la viabilidad.