BECAS
VILLALBA Ivanna Del LujÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
MEJORA DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL NOPAL (Opuntia ficus indica) POR LIBERACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS MEDIANTE HIDRÓLISIS
Autor/es:
SAVINO, N.; VILLALBA, I.; GARCÍA, D.; NAZARENO, M.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XL Jornadas científicas de la Asociación de Biología de Tucumán. Fecha; 2023
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Se ha demostrado que el nopal (Opuntia ficus indica) tiene múltiples aplicaciones como ingrediente en alimentos funcionales, suplemento dietario en ganadería e incluso en la medicina popular como cicatrizante, por su rica composición en compuestos fenólicos (CF) y actividad antioxidante. Debido a que, en la mayoría de las especies vegetales, los flavonoides se encuentran glicosilados o como conjugados unidos a biopolímeros, estas moléculas no están disponibles para un mayor aprovechamiento y actividad. El objetivo de este trabajo es aumentar la disponibilidad de CF presentes en el nopal a partir de diferentes metodologías de hidrólisis. Se cosecharon paletas de O. ficus indica, se cepillaron, se lavaron y se filetearon para posterior secado en estufa a 60°C. A partir del material seco y de un molinillo eléctrico se obtuvo un polvo homogéneo con el cual se prepararon los extractos e hidrolizados. Para los tratamientos del material, se empleó una hidrolisis enzimática a partir de xilanasa, β-glucanasa y celulasa en buffer pH 5 y 6, una hidrólisis ácida a partir de HCl y una hidrólisis alcalina a partir de NaOH. Finalmente, se evaluó el contenido total de CF (Folin-Ciocalteu), flavonoides (a partir del método del AlCl3) y la actividad antioxidante (ABTS•+). Se compararon los resultados entre los hidrolizados con respecto a un extracto hidroalcohólico obtenido a partir de metodologías puestas a punto en el laboratorio y blancos de hidrólisis.La obtención de CF y los valores de actividad antioxidante fueron considerablemente superiores en los tratamientos con celulasa y β-glucanasa, comparando con los extractos y blancos de hidrólisis. Estos resultados promueven al aprovechamiento de productos regionales como valiosas fuentes naturales de antioxidantes, así como al conocimiento de técnicas que contribuyen a mejorar sus propiedades funcionales o nutracéuticas.