BECAS
VILLALBA Ivanna Del LujÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
Bagazo cervecero como suplemento dietario en bovinos: evaluación en la fisiología celular a través de ensayos in vitro
Autor/es:
SAVINO, N.; VELLA, M.; ROLDAN OLARTE, M.; GARCÍA, D.; VILLALBA, I.; NAZARENO, M.A.
Lugar:
Jujuy
Reunión:
Congreso; 1° Congreso de Ciencia y tecnología del CODINOA (Consejo de Decanos de Ingeniería del Norte); 2023
Institución organizadora:
CODINOA
Resumen:
El bagazo cervecero (BSG) es el principal subproducto de la industria cervecera. Es rico en fibras, proteínas y compuestos fenólicos, siendo el ácido ferúlico (AF) uno de los más abundantes y con mayor poder antioxidante. Se ha determinado en estudios previos que el AF tiene importantes funciones en reproducción animal. Teniendo en cuenta esto, se realizaron extractos hidroalcohólicos de polvo de BSG, y se determinaron compuestos fenólicos, actividad antioxidante y deterioro oxidativo. Con la finalidad de evaluar el impacto biológico de extractos de BSG, se propuso estudiar la migración de células mantenidas in vitro, empleando como modelo cultivos en monocapa de células epiteliales de oviducto bovino y la actividad de enzimas antioxidantes a través de cultivos de vesículas esferoidales. Los resultados obtenidos indican que tanto los extractos de BSG como el AF tienen efecto inductor en migración celular y actividad de enzimas catalasa y superóxido dismutasa.