BECAS
VILLALBA Ivanna Del LujÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del envasado del bagazo de cerveza en la digestibilidad y en el contenido de compuestos fenólicos
Autor/es:
GARCÍA, D.; VILLALBA, I.; SAVINO, N.; SUAREZ, M.
Lugar:
Jujuy
Reunión:
Congreso; 1° Congreso de Ciencia y tecnología del CODINOA (Consejo de Decanos de Ingeniería del Norte); 2023
Institución organizadora:
CODINOA
Resumen:
La cerveza es una de las bebidas más populares. En el proceso de obtención se produce bagazo cervecero (BSG). El BSG posee una valiosa composición para la alimentación animal, pero es un subproducto que se obtiene en grandes cantidades y que por su contenido de humedad y rápida descomposición es necesario secarlo, procesarlo o envasarlo para permitir extender su vida útil. El objetivo de este trabajo fue monitorear la composición, digestibilidad y aporte antioxidante de harinas de BSG secadas a diferentes temperaturas posterior a su almacenamiento en húmedo durante 2, 4 y 6 semanas. Se observó que las muestras almacenadas muestran un aumento significativo en el contenido total de compuestos fenólicos (1,456±0,021 mg ácido ferúlico (AF)/g), actividad antioxidante (0,132±0,005 mg AF/g), y cambios en el porcentaje de hemicelulosa (34,10±0,7%) y celulosa (15,00±0,1%) además de mejorar la digestibilidad (1952,94±78,4 kg/kg), con respecto al control. Estos resultados podrán contribuir a la toma de futuras decisiones en nutrición y manejo animal y a la evaluación de nuevas formas de almacenamiento de este subproducto para su consumo en animales de interés pecuario.