BECAS
VILLALBA Ivanna Del LujÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de compuestos bioactivos y actividad antioxidante de leche de llama del Pedemonte tucumano
Autor/es:
BELTRAN VEGA, P.F.; DIAZ, A. V.; VILLALBA, I.; ZAMPINI, R
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Jornada; XI Jornada de Estudiantes y Jóvenes Investigadores. Fecha: 3 de noviembre de 2023; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía y Agroindustrias- UNSE- Centro de estudiantes
Resumen:
La leche de camélidos sudamericanos tiene gran potencial como alimento, debido que tiene mayor valor nutricional que la leche de vaca y por no contar con β-lactoglobulina, relacionado con alergias. La leche de llama tiene un contenido promedio de 4.70% de grasa, 4.23% de proteína, y 5.93% de lactosa.Este trabajo se basa en el estudio de la leche de llama con el fin de determinar importantes compuestos bioactivos y evaluar la actividad antioxidante de la leche. Se obtuvieron muestras por ordeñe de 2 animales saludables, alimentados con sorgo forrajero y pastura desde el segundo día de parto hasta la semana 11. La leche fue homogenizada y dividida en 2 grupos en función de si fue pasteurizada o no, y almacenada a -20°C hasta el análisis. Por duplicado, se determinaron proteínas mediante el método de Bradford, contenido total de compuestos fenólicos utilizando el método de Folin-Ciocalteu, deterioro oxidativo por TBARS y actividad antioxidante mediante ensayo de DPPH. Para su comparación se utilizó ANOVA, las diferencias significativas se determinaron mediante el test de LSD Fisher (p