BECAS
VILLALBA Ivanna Del LujÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de harina de nopal en la elaboración de alimentos potencialmente funcionales
Autor/es:
VILLALBA, I.; TABOADA, N.; SAVINO, N.; VILLALBA, G.
Reunión:
Jornada; XI Jornada de Estudiantes y Jóvenes Investigadores; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía y Agroindustrias- UNSE- Centro de estudiantes
Resumen:
El mucílago es un hidrocoloide de origen vegetal cuya función es almacenar agua como una estrategia adaptativa en plantas xerófitas. Se lo encuentra por ejemplo en el parénquima de los cladodios y frutos de tuna (Opuntia ficus indica.). A su vez presenta propiedades potencialmente benéficas para la salud como su efecto protector a nivel gástrico, a nivel intestinal y en ciertos marcadores bioquímicos. Objetivo: Evaluar el efecto de secado de cladodios en su aporte antioxidante y su aplicación como harina en productos batidos tipo muffin. Metodología: Se cosecharon paletas de nopal, estas fueron lavadas y se les retiró la cutícula y epidermis, (conservando clorénquima y parénquima). Este material fue secado a 60 °C en estufa y en deshidratador de alimentos, en el cual la circulación de aire agiliza el tiempo de secado, también fue secado empleando un secadero solar y mediante liofilización. A partir del material fresco y secado por cada método, se realizaron extracciones hidroalcohólicas asistidas por ultrasonido para evaluar la actividad antioxidante, los contenidos totales de fenólicos, azúcares, proteínas solubles, y parámetros de color. Se elaboraron muffins con mucílago y muffins control para evaluar su efecto en parámetros funcionales y tecnológicos. Resultados: Mediante la aplicación de esta harina se obtuvieron muffins con mayor actividad antioxidante y mayor contenido total de compuestos fenólicos que la formulación control. El aprovechamiento de las especies autóctonas para fines alimentarios y dietoterápicos constituyen herramientas para la soberanía alimentaria y la prevención en salud.