BECAS
VILLALBA Ivanna Del LujÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad Antioxidante y Composición de la Leche de Llamas Criadas en el Pedemonte Tucumano
Autor/es:
DIAZ, A. V.; GARCÍA, D.; SAN ROMÁ, F.; VILLALBA, I.
Reunión:
Congreso; X Reunión de producción vegetal, VIII de producción animal y I de veterinaria del NOA. Un mundo, UNA SALUD. Hacia un enfoque integrado de la producción. Producción y sanidad animal.; 2021
Resumen:
El consumo de leche de llama podría contribuir a la soberanía alimentaria de los pueblos andinos, limitados en la producción agropecuaria por las condiciones socio-ambientales. Para constituirse como un alimento apto para el consumo humano, es necesaria su caracterización composicional en el periodo de lactancia. Como primera aproximación, en este trabajo se describió la composición y actividad antioxidante de la leche de llamas criadas bajo condiciones controladas en el Centro Experimental de Estudios en Camélidos (FAZ-UNT), en el pedemonte Tucumano (440 msnm, subtropical con estación seca). Las hembras se alimentaron con sorgo forrajero (verano), despunte de caña (invierno), pastura natural y agua ad libitum. Se realizó el ordeñe manual de 3 llamas adultas de primera y segunda lactancia durante las primeras 15 semanas de lactancia (1-15). Se determinó composición con analizador infrarrojo Fossomatic FT1 y actividad antioxidante (AA) por técnica de Difenil-1-Picrilhidrazilo. Los datos se expresaron como promedio ± desviación estándar y los de AA se analizaron mediante modelos mixtos con las semanas como factor fijo, y el test LSD Fisher (p