BECAS
VILLALBA Ivanna Del LujÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS DE LA CERVECERÍA ARTESANAL: EFECTO DE LA TEMPERATURA DE SECADO
Autor/es:
IVANNA DEL LUJÁN VILLALBA; GARCÍA, D.; YONNY, M.; SAVINO, NARELLA
Reunión:
Simposio; Simposio De Residuos Agropecuarios y Agroindustriales de Noa y Cuyo.; 2021
Resumen:
El bagazo cervecero o Brewer’s Spent Grain (BSG) representa el 85% del residuo de laproducción de cerveza. El objetivo de este trabajo fue evaluar las condiciones de secado del BSG paraposibilitar su almacenamiento y retención de compuestos bioactivos. También optimizar lascondiciones de preparación de los extractos que permitan el correcto análisis químico del materialobtenido, con el fin de aprovechar este subproducto para la elaboración de alimentos funcionales. El bagazo de cerveza rubia fue secado a temperatura ambiente, 45, 60 y 100 °C. Se evaluaron diferentes métodos de extracción y se determinó el contenido total de compuestos fenólicos, la actividad antioxidante, el estado oxidativo, el contenido de melanoidinas y el contenido de taninos.